Нужно ли подкармливать комнатные цветы зимой?

Нужно ли подкармливать комнатные цветы зимой?
17 ноября 2015

 Большинство комнатных растений нуждаются в периоде покоя. Это часть их жизненного цикла, который сформировался у их предков, растущих в естественных природных условиях. Если выпадает какая-то часть жизненного цикла, то не наступит следующая и растение может даже погибнуть. Например:  орхидея Цимбидум не зацветает, если не проведет определенное время без полива, при ночной температуре +50С.

подкормка домашних растений зимой Растения с глубоким периодом покоя: гортензии, глоксинии, цикламены, клубневые бегонии, глориоза, некоторые виды орхидей  сбрасывают листву, либо у них отмирает надземная часть. На период покоя (оно может быть в любое время года, но чаще всего зимой, кроме цикламена) такие растения убирают в прохладные помещения, изредка увлажняют земляной ком. Подкормки не производятся.

 В основном на наших подоконниках живут  вечнозеленые растения. Внешне и зимой и летом они выглядят практически одинаково. Но и у них зимой жизненные процессы замедляются. Многие растения перестают расти, практически все перестают цвести.

 В осенне-зимний период вечнозеленые растения нуждаются в поливе и питательных веществах, но в меньших количествах. Растения реже поливают, не допуская пересушивания земляного кома. Суккулентные растения, пустынные кактусы, литопсы зимой не поливают совсем.

 Вечнозеленые горшечные растения кроме полива нуждаются и в питательных веществах. Поэтому и зимой их нужно подкармливать специализированными комплексными удобрениями для каждого вида растений. Подкормки производятся реже, чем в период роста: с октября по март растения подкармливают один раз в месяц, в дозировке немного меньшей, чем рекомендовано производителем.

подкормка домашних растений зимой Еще одна группа растений не имеет ярко выраженного периода покоя. При достаточной освещенности эти растения продолжают активно расти и цвести. Узамбарские фиалки (сенполии), азалии, фикусы, декабрист, орхидея фаленопсис не нуждаются в покое, а у цикламена зима – период роста и цветения. Таким растениям подкормки просто необходимы, но их количество нужно сократить до 1-2 в месяц. Дозировку удобрений снижают до 80% от рекомендуемой производителем.

 Осенне-зимний период не прост для комнатных растений. Центральное отопление сушит воздух, в то же время корни растений работают не в полную силу. Есть риск залить цветы.

 Так же и с подкормками – лучше не докормить, чем перекормить комнатные растения. 

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии