Луковичные и корневищные многолетники весенней посадки

Новинка! Луковичные и корневищные многолетники
19 марта 2015

Какие клубнелуковичные и луковичные  растения сажают весной?

  • Гладиолус

Согласно легенде этот цветок вырос из мечей гладиаторов. Они были друзьями и отказались сражаться друг с другом. За это были убиты за неповиновение. В том месте, где они упали на землю, из рукоятей их мечей выросли высокие цветы.

Гладиолус -  символ благородной дружбы и верности. Гладиолус уже много десятилетий выращивается в наших садах. Но каждый год появляются новые сорта.

Гладиолусы луковичные многолетники фотоВыращивание гладиолусов не вызывает особых проблем. Участок для выращивания гладиолусов лучше всего уже осенью перекопать, внести органо -минеральное удобрение. Весной, перед посадкой нужно внести фосфорное удобрение. Когда почва прогреется до 100С (конец апреля – середина мая), можно высаживать растения на постоянное место. Клубнелуковицы заглубляют на глубину, равную высоте 3-х клубнелуковиц.

Гладиолус любит ровные, хорошо освещенные участки. Переносит небольшое затенение.

При выращивании необходимо подкармливать растения минеральными удобрениями для цветущих растений. При срезке цветоноса  на букет, все свои силы растение направляет на формирование клубнелуковицы.  Это  позволит  в следующем году получить  лучшее цветение.

В конце сентября – октябре клубнелуковицу выкапывают и хранят в прохладном месте до следующей посадки.

  • Лилии

Лилия – это луковичный многолетник. По форме луковицы лилии имеют шарообразную или яйцевидную форму, чешуйки крепятся на донце. Там находится точка роста корней.

В природе и культуре существует множество лилий, и все они интересны  для цветоводов.

Азиатская  лилия - луковицы небольшого размера и белого цвета. Это выносливые  лилии, зимостойкие, неприхотливые  к условиям произрастания, хорошо размножаются чешуйками и детками, зацветают в конце июня  раньше других лилий. Цветы чашевидной или чалмовидной формы.  Размер цветка  от 8 до 20 см, состоит  из 6 лепестков.  Есть махровые  сорта.

Восточные гибриды - цветки бывают трубчатые, плоские, чашевидные и чалмовидные. Зацветают на 5-6 год после посадки. Размножаются восточные гибриды труднее, чем азиатские лилии.  Некоторые сорта  подвержены вирусным заболеваниям и фузариозу корней. Необходимо укрытие на зиму.

Трубчатые гибриды - морозостойкие  гибриды. Любят плодородную почву, практически не подвержены вирусным и грибковым заболеваниям. Легко размножаются.

Это самые частые представители лилий  в наших садах. Цветут три месяца до конца сентября.

Лилии растут на одном месте в течение нескольких лет. Они не любят пересадок. Для комфортного роста им нужен солнечный участок с рыхлой и плодородной почвой. Он должен быть защищен от ветра, с хорошим дренажом.

Лилии можно сажать и весной и осенью. Весенняя посадка имеет следующие преимущества -  нет  риска вымерзания и размокания луковиц,  в открытом грунте, корни лучше растут, поэтому выше приживаемость растений

 Весеннюю  посадку начинают в конце апреля- мае, когда земля прогреется до 13-150С. В лунку  нужно насыпать  крупнозернистый песок. На него укладывают луковицу,  расправляют  корни и полностью присыпают луковицу песком. После этого  засыпают лунку землей,  затем  обильно поливают.

Луковицы лилий на зиму не выкапывают.

 

Какие клубневые и корневищные растения сажают весной?

  • Георгины

Георгины как культура очень молоды.  Известность они получили в конце  XVIII века. Сначала их считали овощем, а не цветком. В Бельгии в 1815 году были выведены крупноцветковые махровые сорта георгин, и интерес со съедобных клубней переключился на цветы.

Луковичные многолетники фото

Георгины используются в одиночных, и групповых посадках, как  бордюрные растения, их выращивают в горшках и на срезку.

Известно более 15000 сортов георгин. Согласно международной классификации георгины подразделяются на сортотипы:

  • однорядные,
  • анемоновидные,
  • воротничковые,
  • пионовидные,
  • прямые кактусовые,
  • кактусовые с изогнутыми лепестками,
  • шаровидные,
  • помпонные,
  • декоративные,
  • нимфейные
  • смешанные,
  • полукактусовые.

Для посадки георгин  выбирают солнечные места, с хорошей циркуляцией воздуха. Они должны быть защищенны от сильных и холодных ветров. Низкие и заболоченные участки для посадки георгин не подходят. Участок для георгин должен освещаться солнцем не меньше шести часов.

Георгины могут расти на любых почвах, но лучшее всего они растут на богатых перегноем жирных суглинках, рН 6,5-6,7.Подходит для георгинов и в меру удобренная песчаная почва.

В  средней полосе  георгины высаживают в открытый грунт когда минует опасность июньских заморозков - в конце первой декады июня .

Лунку копают на штык лопаты. Сразу же при посадке  вбивают кол длиной 130-150 см. Он нужен для подвязки будущего растения. Если требует почва, в лунку кладут перепревший навоз и 20-30 г суперфосфата. Все перемешивают. Обильно поливают. Клубень сажают с комом земли. Если растение посажено правильно - корневая шейка будет находиться на 2-3 см ниже уровня почвы. Растение после посадки подвязывают к колу.

На зиму георгины выкапывают. Выкопку проводят в зависимости от погоды (конец сентября -начале октября), когда первые заморозки убьют надземную часть.

  • Ирисы

Разнообразие и богатая  окраска цветков ириса дали название этому красивому растению. Ирис - означает радуга. 

Корневищные многолетники Ирисы фото

Ирисы – многолетние  корневищные растения. Листья мечевидные, двухрядные, плоские,  иногда тонкие, линейные, с восковым налетом. Стеблевых листьев или нет, или их  мало. Цветки изящной формы,  одиночные или в малоцветковых соцветиях. Есть виды с  душистыми цветками.  Цветки ириса имеют  широкую  гамму оттенков :  от чисто-белых, голубых,  желтых, до почти черных и фиолетовых.

Цветок ириса крупный, состоит из шести лепестковидных долей околоцветника .

Большинство видов ириса пригодно для срезки, групповых посадок  и  выгонки.

Корневые ирисы светолюбивы, но жару не любят. Ирисы не любят  лишние переувлажнениеи  органические удобрения. Это может их  погубить. Если земля истощена -  можно внести минеральные удобрения с небольшим  содержанием азота. В кислой земле ирисы слабо цветут или не цветут совсем. Такую почву раскисляют доломитовой или известняковой мукой.

Ирисов нельзя высаживать в тяжелую почву. Они плохо переносят застой воды в почве, т.к. у них загнивают корни. Высаживают корневищные ирисы  неглубоко, так чтобы почка была на уровне поверхности земли. Нельзя засыпать землей верхнюю часть корневища.

На зиму ирисы не выкапывают.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии