Как правильно выбрать огурцы для Средней полосы.

Выбираем сорт огурцов для средней полосы
04 января 2016

Как правильно выбрать огурцы для Средней полосы.

 Что может быть сложного в выборе сорта огурцов: на пакетиках с семенами есть картинки, какие понравятся те и покупаем. Но одни сорта дают хороший урожай, а другие не удаются.

Немного истории огурца.

 Огурец известен с древних времен. Около шести тысяч лет назад он был завезен в Европу из Индии. Это один из немногих овощей, который едят недозрелыми. Греки так и называли этот овощ – «агурос», что означает «неспелый». 

5 вопросов, на которые нужно ответить при покупке огурцов.

На первый взгляд кажется, что все огурцы одинаковы. Разве, что есть длинные и мелкие. Но не так они просты. Чтобы правильно подобрать сорта и гибриды огурца, и не запутаться в изобилии названий, перед покупкой определитесь: какие именно огурцы вам нужны. 5 вопросов помогут подобрать нужные сорта и гибриды.

  • Где будут выращиваться огурцы: в открытом грунте, под временным пленочным укрытием или в теплице?
  • Какая освещенность участка: он затенен или весь день освещается солнцем?
  • Когда вы планируете получить урожай: как можно раньше или хотите иметь огурцы до 
  • заморозков?
  • Как планируете использовать урожай огурцов – использовать в свежем виде, мариновать, солить?
  • Какие вы любите огурцы: мелкоплодные или покрупней?

Почему важно задавать себе эти вопросы.

На растении огурца есть  мужские и женские цветки. Плоды образуются только на цветках женского типа, но для образования плода цветок должен быть опылен пыльцой мужского цветка. Такой тип огурца называется пчелоопыляемым. Пчелоопыляемые огурцы не дадут хорошего урожая в теплице, потому, что там нет переносчиков пыльцы: насекомых, ветра. Такие огурцы лучше выращивать в открытом грунте, где переносчиков пыльцы достаточно. Пчелоопыляемые огурцы отличаются ярким свежим  традиционным вкусом огурца.Для теплиц подойдут партенокарпические огурцы. Их еще называют самоопыляемые. Это не совсем верно. Партенокарпики завязывают плоды вообще без опыления. Эти огурцы можно выращивать и в открытом грунте. Когда огуречная грядка расположена на солнечном участке, то с выбором сортов и гибридов проблем не возникает. А для плохо освещенного участка и для выращивания на подоконнике отдавайте предпочтение теневыносливым сортам и гибридам.

Различаются огурцы и по срокам плодоношения: они бывают ранние: Бабушкин внучок F1, Быстрый старт F1; средние: Зеленый крокодил  F1, Конкурент; и поздние: Феникс, Ухажер F1. Такой сорт как Зеленый змей F1 имеет длительный срок плодоношения.

По назначению сорта делятся на: салатные, засолочные и универсальные. Употреблять в свежем виде и мариновать можно любые огурцы. Для засолки методом квашения подходят только определенные сорта. Обычно это крупнобугорчатые черношипые огурцы: Сорванец  F1, РусХруст.

Мода на мелкоплодные огурцы корнишонного типа пришла к нам из Европы. Корнишоны аппетитно хрустят и красиво смотрятся в банках. Но не всем нравится вкус мелкоплодных огурцов.

Традиционный огуречный вкус у огурцов со средним размером плода.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии