Медведка

12 мая 2015

Медведка – кто это?

Медведка – это насекомое. В длину взрослое насекомое достигает 5 см. Медведка очень опасный вредитель, она легко уничтожает большое количество растений. Особенно свирепствует медведка в парниках.

Чем питается медведка?

Питается медведка,  как растительной пищей, так и животной.

Она поедает семена, подземную часть молодых растений, картофель, перец,  лук, капусту,  помидоры, цветы. Надземная часть растений засыхает, ее легко вытянуть из земли. В корнеплодах медведка выедает полость больших размеров.

Взрослые медведки едят дождевых червей, личинок божьих коровок и стрекоз. Насекомые, которые поедает медведка, приносят большую пользу саду и огороду.

Где и как живет медведка?

Для жизни медведка выбирает хорошо освещенные солнечные места с повышенной влажностью. Она любит селиться около рек, прудов и других водоемов.

На приусадебных участках медведка предпочитает богатые перегноем, унавоженные почвы. При этом участки должны регулярно поливаться. Если влажности в почве не достаточно, медведка может покинуть сухой участок.

Вообще медведка предпочитает держаться поближе к навозу. И на участок она попадает обычно с навозом или перегноем, который завозят в качестве удобрения.

Медведка ведет подземный образ жизни и на поверхность выходит редко, преимущественно ночью. Это сильно осложняет уничтожение этого вредителя.

В конце мая медведка строит земляное гнедо для кладки яиц. Для лучшего прогревания яиц она уничтожает все растения, которые находятся над гнездом.

Она постоянно роет различные ходы в земле. Если ей мешает растение, она его просто перегрызает.

Естественные враги медведки – птицы: грачи, вороны и скворцы, землеройки, ежи, ящерицы и муравьи (они уничтожают яйца медведок). Но из- за подземного образа жизни медведки эффект от них небольшой.

Поэтому, если на участке замечена хотя бы одна медведка, ходы у поверхности земли, которые заканчиваются норой, растения  с перегрызанным стеблем – немедленно нужно начинать борьбу с этим вредителем.

Уничтожить медведку не просто. Есть много народных методов. Но они не дают гарантированный результат. Более эффективны современные инсектицидные средства – Медветокс, Гром, Фенаксин плюс.

Медветокс – это готовая гранулированная приманка. Она обладает привлекательным для медведки запахом. Обладая хорошим обонянием, медведка найдет приманку и съест, и через несколько часов умрет. Гранулы медветокса не распадаются во влажной почве, сохраняют свои качества в течении 3-х недель. 

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии