Комнатное растение Мурайя

23 июля 2015

немного истории...
 

 У мурайи все части растения обладают лечебными свойствами – и листья, и цветы, и кора. Даже воздух в комнате с мурайей  целебен. Ароматные масла и фитонциды, которые выделяет растение, очищают воздух в помещении, запах цветов мурайи обладает расслабляющим и успокаивающим действием.

 Мурайя была известна еще в древнем Египте. Древнеегипетские жрецы готовили из нее  «эликсир жизни» -  лечебный напиток их плодов, листьев и цветков мурайи.

 В Японии горшки с мураей  ставили в спальню императора. Он вдыхал полезный воздух и становился умнее и здоровее.  У него рождались здоровые и умные дети. Держать мурайю в доме в те времена дозволялось только императору. Поэтому часто мурайю называют «деревом японских императоров».

Почему не зацветает купленная мурайя?
 

 В комнатном цветоводстве выращивают мурайю метельчатую и мурайю Кёнига. Еще можно найти карликовую форму мурайи метельчатой.

 В цветочных магазинах продают мурайю метельчатую. В горшке, как правило, несколько, невысоких сеянцев.

 Лист мурайи метельчатой состоит из 7 – 11 маленьких листочков. Ствол прямой, белого цвета. Зацветает мурайя метельчатая на 5-7 год жизни. Цветки белые, собраны в метельчатые соцветия. Имеют очень сильный тонкий  изысканный аромат. Плод красного цвета. Плод держится на ветке в течение четырех месяцев. Очень декоративен, обладает тонизирующими свойствами.

МурайяМурайя

Как ухаживать за мурайей в домашних условиях?
 

  Мурайя очень простое в уходе растение.
 Она предпочитает хорошо проветриваемые, светлые комнаты без сквозняков. Не стоит допускать попадания на растение прямых солнечных лучей.

 Самая комфортная температура +250С летом и 160С зимой. Поливать мурайю нужно обильно. Зимой полив сокращают, не допуская пересыхания  земляного кома. В жаркие дни можно растение опрыскивать. С марта по октябрь растение подкармливают один раз в два месяца.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии