Комнатные растения для южного окна

Комнатные растения для южного окна
30 июля 2015

Чем микроклимат на южном окне отличается от других окон?
 

 Южное окно самое освещенное из всех окон. Солнце светит в эти окна практически весь день. Растения, расположенные на южном окне получают максимальное количество прямых солнечных лучей. Температура на подоконнике южного окна всегда выше, чем на других подоконниках. Очень немногим растениям подходят такие условия для комфортного существования.

Как подобрать растения для южного окна?
 

 На этом окне хорошо растут те растения, которые в природе растут на открытых, солнечных местах, в жарком, не очень влажном климате.
 Это растения, родина которых Саудовская Аравия, южные районы Мексики, Мадагаскар, Египет, Южная Азия, Бразилия, Южная Америка.

Какие растения подходят для южного окна?
 

 Южное окно – идеальное место для кактусов. Все кактусы любят солнце. Без прямых солнечных лучей кактус может не цвести.

 Когда приобретается кактус, необходимо выяснить его название. Кактусы – это обширное и разнородное семейство. Они обитают в Южной и Северной Америках, Африке, Мадагаскаре и Шри – Ланке, опунции встречаются в Крыму и на юге Поволжья.
 Поэтому режим полива и влажность для разных видов кактусов различный.

 Еще один житель южного окна – Адениум. В дикой природе он растет в Саудовской Аравии, Омане, Йемене, в жарких и сухих районах Африки.

 Циперус – растение из Египта, растет по берегам Нила. Египет родина Гибискуса, который так же прекрасно растет на южном окне. Главное не забывать его поливать.

 Бокарнея или Нолина родом из Мексики. Они настолько адаптировались к жаркому и сухому климату, что приобрела способность накапливать влагу в стволе.

 Различные виды молочаев из Африканского континента, хоя, жасмин,кливия, нерина, сансеверия, хлорофитумы, пеларгония: все эти растения будут хорошо расти, а главное цвести на южном окне.

 Из орхидей южное окно подходит каттлее. Для хорошего роста ей нужно намного больше света, чем остальным орхидеям. Летом в полуденные часы ее нужно притенять от солнечных ожогов.
 Пальмы растут в жарких районах, но на южном окне из пальм хорошо себя чувствует только Финик Канарский.

 Есть растения, которые цветут зимой. Это антуриумы, пеларгонии, гипеаструмы, шлюмбергера (декабрист). Эти светолюбивые растения будут цвести только на южном окне.

 

Особенности выращивания комнатных растений на южном окне.
 

 Температура цветочных горшков и грунта в них в летний солнечный день на южном окне может достигать +500С. При таком перегреве корни могут погибнуть. При хорошем поливе растение завянет и погибнет.
 Чтобы такое не произошло, растения сажают в светлые, лучше всего белые горшки. Горшки можно притенять белой бумагой.
 Поливать растения нужно или рано утром (в 4-5 часов) или вечером (в 19-20 часов).
 Опрыскивания, если они нужны данному виду растения, проводятся ранним утром, до 7 часов. Иначе капли воды, действуя как линзы, могут привести к ожогу на листьях.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии