Комнатные растения для северного окна

Комнатные растения для северного окна
31 июля 2015

Особенности микроклимата северного окна.
 

 Северные окна практически не освещаются солнцем. Максимум на 2 часа солнце заглядывает в северо-западные и северо-восточные окна. Освещенность сильно зависит от размера окна, от того, на каком этаже находится окно, есть ли перед окном деревья. Зимой и осенью на северных окнах можно применять дополнительную подсветку фитолампами. Летом температура на северном окне мало чем отличается от температуры в комнате. Но зимой она может быть значительно холоднее.

Как подобрать растения для северного окна?
 

 На северной стороне хорошо себя чувствуют тенелюбивые растения, которые в дикой природе растут под пологом тропического леса и практически не видят прямых солнечных лучей.
 Такие растения любят прохладу, рыхлую плодородную почву, не переносят сухой воздух и пересушивание земляного кома.

Какие растения подходят для северного  окна?
 

 Для больших окон, расположенных выше второго этажа хорошо подходят узамбарские  фиалки (сенполии). В дикой природе они растут только в Танзании в Узамбарских горах  на высоте 1000 метров над уровнем моря. На подоконнике северного окна они не только хорошо растут, но и цветут.

 Еще одно цветущее растение можно расположить на окне, ориентированном на север. Это спатифиллум. Это растение из влажных тропических лесов Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Гвианы. Они растут в прибрежной зоне тропических болот и ручьев.

 Практически все папоротники тенелюбивы. Они растут в лесах, куда не проникают прямые солнечные лучи.  Для адиантума прямой солнечный свет вообще губителен.

 Выбор красиво цветущих растений для северного окна не велик, но на нем можно успешно выращивать  листовые бегонии. Серебристые, красные, бордовые, коричневые прожилки этих растений заменят цветы.

 Пальма хамедорея тоже любит тень. Если ей хватит места на подоконнике, то северное окно идеальное место для нее.

 На северном окне без проблем можно выращивать  так называемые «железобетонные» растения сансеверию и замиокулкас. Эти растения настолько хорошо приспосабливаются к разным условиям, что их можно выращивать на любом окне.

 Из плющей подойдут хедера и циссус. Но лучше выбирать зеленые виды этих растений, так как для пестролистных форм на северном окне мало света.

 Маранта, сциндапсус, пеперомия, селагинелла, фатсия, зеленые фикусы, филодендрон – все эти растения на северном окне не потребуют особых условий выращивания и ухода за ними.
 

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии