Когда осенью сажать многолетние цветы?

Когда осенью сажать многолетние цветы?
14 сентября 2015

 Важные условия посадки растений осенью
 

 Сроки осенней посадки у многолетних цветов сильно разнятся. Формально многолетники начинают сажать в начале сентября и заканчивают в 20-х числах октября. Но определяющим условием является погода на этот период.

 Когда тепло и в ближайшее время холодов не предвидится, сроки сдвигаются на более поздний период. Особенно это касается луковичных растений и лилий. При позднем наступлении холодов луковицы успевают укорениться и тронутся в рост. Проросшие растения плохо перезимуют. Особенно, если морозы  ударят раньше, чем выпадет достаточное количество снега.

 Кроме погоды важным критерием  в определении сроков посадки является состояние почвы. Когда пропущены все рекомендуемые сроки и даже при выпавшем снеге земля бывает рыхлой. В этом случае растения лучше сажать в открытый грунт, чем хранить без гарантии того, что они доживут до весны.

 Корневищные многолетники с закрытой корневой системой сажайте вплоть до замерзания почвы. Высадку растений с открытой корневой системой прекращают за 30-35 дней до начала промерзания почвы. Им нужно  время до укоренения на новом месте. Иначе они не перезимуют.

 Хвойные  растения предпочтительней сажать осенью, перед  самыми холодами. В этот период растения находятся в состоянии покоя и не требуют усиленного питания. Ослабленные пересадкой корни быстрее приживутся.

 При осенней посадке нельзя применять азотные удобрения и стимуляторы  роста.

 Когда растения высажены в положенный срок, их нужно полить. При поздней посадке перед самыми морозами лучше не поливать. Корни уже не впитают воду,  и растения  будут зимовать в ледяной глыбе.

 Все растения, которые посажены поздно,  нужно защитить от морозов.

Какие цветы  нужно сажать именно осенью?
 

Крокусы, подснежники, тюльпаны, гиацинты, нарциссы.

 Нужно сажать эти растения с середины августа до середины сентября. Для того, чтобы у низ образовалась цветочная почка, раннецветущие луковичные растения должны перезимовать в открытом грунте. Но если с посадкой опоздали, можно сажать до тех пор, пока позволяет земля.

посадка многолетних цветов осеньюпосадка многолетников осенью Делят и сажают только осенью. При весенней посадке растения не приживаются. Желательно придерживаться оптимальных сроков – конец августа, начало сентября. Позднее сажать нельзя. Растение можно погубить. Если посадочный материал попал к вам слишком поздно, лучше сохранить его в холодильнике или сухом непромерзающем погребе.

  • Аквилегия или водосбор

 Эти цветы плохо переносят пересадку. Сажать их после середины сентября не стоит. Под зиму лучше  посадить аквилегию семенами.

  • посадка многолетников осеньюАстильба

посадка многолетников осенью Сажать можно до наступления  холодов, пока позволяет почва. После посадки растения  укрыть.

 Корневища ириса сажают поверхностно. Поэтому после середины сентября сажать ирисы нельзя, т.к.  растения не успеют укорениться до наступления холодов.

  • Лилейник

 Рекомендуемые сроки посадки - до середины сентября. Позже сажать опасно. Особенно гибридные сорта. Лучше сохранить корневища в холодильнике до весны.

  • Роза

 Посадка завершается в середине октября, за 3-4 недели до наступления устойчивых холодов. Если морозы наступили неожиданно, или саженцы роз приобретены поздно, то их  нужно прикопать, хорошо укрыть. На постоянное место сажать уже весной.

 Если все же вынуждены сажать цветущие многолетники поздно, то их лучше прикопать,  хорошо укрыть. А уже весной сажать на постоянное место.

 Посадочный материал, приобретенный в октябре, когда земля уже замерзла, не нужно пытаться посадить его во чтобы-то ни стало. Лучше сохранить корневища в холодильнике, непромерзающем подвале или другом прохладном помещении.

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии