Когда и как раскислять почву

Когда и как раскислять почву
07 октября 2015

Что такое кислотность почвы и зачем ее знать?

 

 Все почвы имеют свои характеристики (свойства).  Например: механический состав, плодородие, влагоемкость, водо- и воздухопроницаемость.

Знания о почве помогут правильно обрабатывать участок, выбрать растения, проводить агротехнические мероприятия.

Одной из важных характеристик является кислотность почвы.раскислитель для почвы

 Кислотность – это характеристика активности ионов водорода pH.

 Все почвы можно разделить на: кислые (pH 4.5 и ниже); среднекислые (pH 5 и ниже); слабокислые (pH 5.5 и ниже); близкие к нейтральным (pH 6,4 и ниже); нейтральные (pH 7,3 и ниже); слабощелочные (pH 8 и ниже); щелочные (pH 8,5 и ниже).

 Определить кислотность почвы по внешнему виду  не возможно. Многие рекомендуют присмотреться к сорнякам, растущим на участке. Но этот метод работает на целинных, необработанных участках. Если участок подвергался обработке, то этот метод не надежен.

 Для более точной информации нужно провести лабораторный анализ, или сделать анализ почвы самому с помощью лакмусовой бумаги. Причем на одном участке в разных местах уровень рН может сильно различаться.

 Каждому растению нужна почва с определенным уровнем pH. На другой почве это же растение будет плохо расти и болеть. Вот зачем нужно знать: какая почва на участке.

 Различают 4 группы растений, рост и развитие которых сильно зависит от кислотности почвы:

  • Растения, которым нужна нейтральная и слабощелочная почва (рН 6,0 и больше) – свекла, белокочанная капуста, тыква, кабачки, чеснок, лук, фасоль, горох, сельдерей, все косточковые – слива, вишня, черешня; смородина, нарциссы, гиацинты, тюльпаны, гвоздика, астра.
  • Растения, которым нужна нейтральная и слабокислая почва (рН 5,6 - 6,0) – салат посевной, морковь, капуста цветная и кольраби, огурцы, груша, яблоня, гладиолусы и розы, бегонии.
  • Растения, которым нужна слабокислая почва (рН 5,1-5,5) – кукуруза, малина, ежевика, крыжовник, картофель, помидоры, редис, туя западная, примулы, пеларгонии, лилии, ирисы.
  • Растения, которым нужна среднекислая почва (рН 5,1 – 5,0) – щавель, азалия и рододендроны, вереск и эрика, сосна обыкновенная, ландыш, клюква, брусника и черника.

 

Как раскислять почву

 

Как раскислять почву Большинство почв в Средней полосе России – слабо- и среднекислые. Сильнокислые почвы – это торфяные болота.

 Но в процессе сельскохозяйственной деятельности почвы закисляются. Перегной и навоз, азотные удобрения имеют кислую реакцию. Внесение этих удобрений повышает уровень рН. Поэтому почву на с/х участке нужно периодически раскислять. Делают это не часто, примерно раз в 3-5 лет.

 Для раскисления в почву вносят древесную золу, доломитовую и известняковую муку, известь (гашеную). Норму внесения подбирают в зависимости от уровня рН.

Раскислители вносят осенью, совмещая с перекопкой. Не желательно одновременно вносить минеральные и органические удобрения.

При весеннем внесении раскислителей, результат получим только осенью.

Доломитовая мука не только снижает уровень кислотности, но и обогащает почву магнием и калием.

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии