Посадка и уход за клубникой.

Клубника: посадка и уход
16 апреля 2014

С первого взгляда выращивание клубники может показаться простым и легким делом. Однако, это не так. От того, как будет выполняться посадка и уход, зависит качество и объем урожая.
 

Посадка клубники


Клубника должна получать больше солнечного света и тепла, поэтому лучшее место для нее – солнечная сторона участка. Также важно обратить внимание на соседство с другими культурами. Например, она не любит находиться рядом с картофелем, томатом, перцем и баклажаном. Большая корневая система будет мешать расти клубнике.
 

Посадка клубники
 

Лучшее время для посадки – лето (с 20 по 25 июля). Осенняя посадка уменьшает урожайность в 3 раза. Участок необходимо подготовить заранее. В почву обязательно вносят перегной и компост.

Для посадки клубники лучше выбрать вечернее время. Непосредственно перед высадкой необходимо прищепнуть самый длинный корешок, затем срезать листья, оставив их не более трех. При таком способе очень большой процент приживаемости кустов.

Важно не заглублять сердцевину, так как розетка может загнить. В первые дни листья клубники лучше прикрывать бумагой и поливать каждый день в течение недели.

В августе землю вокруг кустов нужно подпушить. Замульчировать лучше в октябре.

 

Полив клубники



Поливать клубнику в жаркую погоду нужно не меньше двух раз в неделю. Если почва вокруг кустов хорошо пропитается, то корням будет легче получить доступ к влаге. При цветении клубники полив необходимо уменьшить. Можно подкормить кусты навозной жижей один раз в сезон. Эффективно будет присыпание почвы хвоей сосны или ели. В этом случае земля не образует корочку. Нельзя для полива использовать очень холодную воду. Оптимальной температурой вода считается 18-20 градусов.

Сорняки тоже могут влиять на урожай. Нужно периодически удалять покрасневшие листья, что поможет кустам омолаживаться. Через три недели после того, как урожай собран, скашивают всю листву. Такой метод приведет к стимуляции роста, освобождению от инфекций и заселению вредителей.

После того, как листва скошена, желательно провести обработку мочек кустов против болезней и вредителей.

Удобрения надо вносить очень осторожно. Внесение большого количества азотных удобрений (навоза) приведет к тому, что на крупных кустах появятся мелкие ягоды. Лучше до высаживания внести немного перепревшего компоста или навоза. Подкормить можно золой.

 

Основные болезни и вредители


Клубнику часто поражает грибковое заболевание – серая гниль. На плодах появляются пятна бурого оттенка, которые потом разрастаются и в итоге серый бархатистый налет покрывает полностью ягоду. Важно удалять все больные ягоды, так как споры распространяются по участку благодаря ветру и дождю. Перед цветением необходимо обработать хлорокисью меди (1 ст. ложки на 10 литров воды). Использовать один литр на квадратный метр.

Мучнистая роса могут поразить надземные органы культуры. Листья скручиваются и приобретают свело - бронзовый цвет. На ягодах образуется мучнистый налет. Обрабатывать необходимо рано весной до цветения или осенью. Разводят 2 ст. ложки сульфарида в 10 л. воды. Можно использовать и марганцовый калий, который разводят 1,5 грамма на 10 литров воды. Применять на 1кв.м. по 1-2 литра.

Опасен для клубники такой вредитель, как земляничный прозрачный клещ. Он повреждает листья, которые затем скручиваются и становятся желтовато-маслянистого оттенка. Ягоды мельчают. Самым эффективным методом борьбы с таким вредителем является опрыскивание карбофосом (3 ст. ложки разводят на 10л. воды). Используют метод дождевания из расчета на 1кв. м. по 3 литра. После полива накрыть грядку пленкой на пару часов. Такая обработка поможет избавиться и от долгоносика, земляничного жука, белокрылки и др.

Препараты метальдегид и гроза помогут уберечь клубнику от слизней, многоножек и улиток. Его раскладывают на грядках, когда ягоды уже будут собраны.

Правильная посадка, хороший уход и своевременная обработка от вредителей – залог богатого и качественного урожая.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии