Калина красная – аптека на даче

Калина красная – аптека на даче
20 октября 2015

Что полезного в калине?
 

полезные свойства калины Куст или деревце калины поистине является украшением дачного участка. В конце мая – начале июня растение покрывается соцветиями из белых цветков. Осенью листья приобретают золотисто- багряные оттенки. Зимой калину украшают блестящие алые  ягоды.

 У калины полезно все: цветы, ягоды, листва, кора, косточки.

 По наличию полезных веществ в плодах с калиной не сравнится ни одно растение средней полосы. Ягоды этого растения содержат антиоксиданты, пектины, большое количество витаминов: А, С, группы В, Е, К, РР. Даже косметологи применяют калину для осветления пигментных пятен.

Как вырастить калину на дачном участке
 

 Калина любит открытые солнечные участки, близкое залегание грунтовых вод, почвы близкие к нейтральным  (рН 5,5 – 6,5). Растение любит влажные участки, при засушливой погоде ей требуется полив. На торфяных, подзолистых и песчаных почвах калина растет плохо.

 Размножить калину можно семенами, черенками или отводками. В последнее время стали выращивать сортовую калину обыкновенную. Саженцы приобретайте в двухлетнем возрасте.

Как сохранить калину на зиму
 

 Ягоды калины созревают уже в конце августа. Но вкус у этих ягод горький. После первых морозов ягоды приобретают сладость, горечь уходит. Вот тогда их и собирают.

 Полезнее всего употреблять калину в свежем виде. Чтобы сохранить свежими грозди развешивают в прохладном помещении, стараясь не повредить ягоды. В холодильнике на полке для овощей размещают калину в пластиковых контейнерах и кастрюлях. Таким способом калина может храниться 4-5 месяцев.

 Для хранения калину можно заморозить, высушить, приготовить из нее варенье, повидло, сироп, сок, пастилу.

Предлагаем оригинальный рецепт варенья из калины с тыквой.

 Для приготовления нужно:

  • 0,5 кг калины,
  • 0,5 кг тыквы,
  • 1 кг сахара,
  • 100 мл воды.

 Калину моем и бланшируем в кипящей воде в течение 5 минут. Протираем через сито.

 Тыкву чистим, удаляем семена, режем на кубики. Варим тыкву на небольшом огне до размягчения. Измельчаем блендером до состояния пюре.

 В тыквенное пюре добавляем пюре из калины, сахар. Все перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 6 часов.

 Затем варим на слабом огне в течение 30 минут после закипания. Еще горячим разливаем в стерилизованные банки и закупориваем. Храним в прохладном месте.
полезные свойства калины

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии