Как помочь растениям при стрессе

Как помочь растениям при стрессе
03 августа 2015

Что такое стресс?
 

 Впервые термин «стресс» ввел канадский ученый Ганс Селье.

 "Стресс – это совокупность всех неспецифических изменений, возникающих в организме под влиянием любых неблагоприятных и повреждающих факторов (стрессоров)" – так описал это состояние Селье.

 Как и любой живой организм растения испытывают стресс. Причем растения открытого грунта постоянно рискуют подвергнуться воздействию стрессоров. Стрессовые факторы могут оказывать длительное воздействие или оказывать неблагоприятное влияние в течение нескольких часов или минут.
 В природе к стрессовым факторам относятся: резкие перепады ночной и дневной температур, засуха, затопление, недостаток и избыток элементов питания, нашествие вредителей, загрязнение воздуха и грунта, пестицидная нагрузка, неподходящий тип почвы.

 Комнатные растения так же не защищены от стресса. Часто условия на подоконнике далеки от тех условий, в которых растение комфортно живет  у себя на родине. Сквозняки, вредные насекомые, болезни, перелив, недостаток  и избыток  элементов питания, недостаток влаги, освещения, тепловой шок от избытка прямых солнечных лучей, сухость воздуха, пересадка - это неполный перечень стрессовых факторов.

Что делать, если растение подверглось воздействию стрессовых факторов?
 

 Когда растение попадает в неблагоприятные условия, происходит ответная реакция его организма. Это сложный биохимический процесс, при котором происходят химические изменения в цитоплазме и клеточных мембранах.

 Внутренняя иммунная система  растения  пытается справиться  со стрессом сама. Но не всегда на это у растения хватает сил. Тогда растение погибает.

 Чтобы растения  хорошо росли лучше всего  не допускать  влияния на них стрессовых факторов. Нужно вовремя поливать растения, подкармливать, следить за появлением вредителей и болезней, притенять от палящего солнца.

 Но если стресса не удалось избежать, то для помощи растениям необходимо воспользоваться антистрессовыми препаратами. Таких препаратов много. Самые популярные: эпин-экстра, циркон. Эти препараты улучшают внутренний иммунитет растений, вырабатывают стрессоустойчивость.

 Лигногумат и ГУМИ-30 содержат в составе гуматы, который являются мощными антистрессовыми препаратами. Лигногумат содержит калий, которого не хватает растениям в стрессовой ситуации.

 Новый антистрессовый препарат Амицид  изготовлен  на основе полипептидов и аминокислот. Характерной функцией этого препарата является регуляция жизненных процессов в клетках растений.

 Антистрессовые препараты лучше всего применять заранее,  не дожидаясь неблагоприятных условий в профилактических дозах.  

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии