Как зимуют растения дачного пруда

Как зимуют растения дачного пруда
28 октября 2015

 Наиболее распространенные водные растения, которые украшают дачный прудик -  водный гиацинт или эйхорния, водяные лилии, нимфеи, кубышки, пистии.

зимовка водных растений Все эти растения жители тропиков и в пруду зимовать они не могут. Только некоторые виды лилий зимостойки. Их можно оставить зимовать в пруду, но только в том случае, если диаметр водного зеркала пруда не менее 5м2, а его глубина не менее 1,5 метра. Зимой в таких прудах слой льда составляет примерно 20 см, на глубине 40 см температура воды +10С, на глубине 1 метр вода имеет температуру +40С.

 Зимостойкие водные растения, которые оставляют на зиму в большом водоеме, помещают в самое глубокое место. Глубина должна быть не менее 1,5 метра. Предварительно у растений обрезают старые побеги и листья.

зимовка водных растений Эйхорния или водный гиацинт – тропическое растение. При температуре воды +100С у него начинают отмирать корни. Растение погибает. Когда ночная температура воды понизится до +150С, эйхорнию перемещают зимовать либо в домашний аквариум, либо пересаживают в смесь мха сфагнума, песка и торфа. Емкость с водным гиацинтом опускают в воду, температура которой +250С. Нежелательно, чтобы листья эйхорнии соприкасались с водой. Растение помещают на лист пенопласта, в котором прорезают отверстие для корней.

зимовка водных растений Пистия (это растение еще называют Водный салат) на зиму помещают в комнатный аквариум.

 Нимфея, водная лилия, кубышка. Эти растения можно оставлять зимовать только в больших прудах. Из маленьких прудов их достают, обрезают все листья и сажают с контейнер. Затем растения помещают в емкость с водой и оставляют зимовать в прохладном, непромерзающем помещении: подвале, погребе.  Второй способ – выкопать яму в саду глубиной один метр и опустить в нее емкость с лилией. Яму накрыть листом ДВП и закопать. Весной растение выкапывают и помещают в водоем.

 Растения прибрежной зоны пруда обрезают, незимостойкие укрывают мешковиной.

 Осоки помещают в контейнеры с почвой и отправляют на зимовку в непромерзающее помещение с температурой около нуля.

 Тростник оставляют зимовать в пруду. Его не обрезают. Полые стебли тростника отводят углекислый газ и способствуют насыщению воды кислородом.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии