Как сохранить купленные клубни и луковицы до посадки

Как сохранить купленные клубни и луковицы до посадки
12 февраля 2015

Корневища, клубни и луковицы многолетних растений появляются в продаже уже в начале февраля. Но посадить их на участке зимой  не возможно. Поэтому их нужно сохранить до начала посадочного сезона.

Существует несколько способов для хранения, но главные требования – температура  от 00 до +50С, покой, отсутствие питания, место хранения не должно быть слишком сухим и излишне влажным. Для того, чтобы не было плесени, необходимо обеспечить проветривание места, где хранится посадочный материал.

Луковицы лилий

Можно продержать до посадки в холодильнике. Их помещают в полиэтиленовые пакеты с торфом. Если купленные луковицы уже в пакете с торфом или опилками, то в холодильник их помещают в этом пакете. Размещают луковицы на нижней полке, там, где хранятся овощи.  Не хранить рядом с фруктами, т.к. последние выделяют ацетилен. Он может спровоцировать  начало роста луковиц и затрудняет дыхание луковиц. Преимущество хранения в холодильнике в том, что там поддерживается постоянная температура. Подбирается  температура от 00 до +50С, чтобы луковицы не замерзли, но и не тронулись в рост.

Подвал или погреб подойдет для хранения, если в них постоянная  холодная температура, и они хорошо проветриваются. Сырые подвал и погреб не подойдут – в них много плесневых  грибков.

Луковицы лилий помещают в пакет или деревянный  ящик и засыпают торфом.  Можно посадить луковички в торфяные горшки и поместить в холодное место.

Хранение луковиц гладиолусов

Период  естественного покоя луковиц  гладиолусов составляет 35 – 40 дней. В этот период клубнелуковица гладиолуса не прорастет. По окончании периода покоя клубнелуковица тронется в рост при достаточном уровне  тепла и влажности.

Если купленные клубнелуковицы  гладиолусов уже тронулись в рост, их нужно на 6-7 дней  разложить в комнате для просушки.  После этого поместить в прохладное место.

Хранить гладиолусы лучше всего на нижней полке холодильника, предварительно завернув в бумагу.

Хранение клубней георгин

Для хранения георгин используют прохладное помещение с постоянной температурой  от +30 до +70С  и влажностью воздуха около 60%. Это может быть подвал, погреб, утепленный балкон, прохладный коридор.

Клубни пересыпают песком или крупными опилками, торфом, вермикулитом. Очень важно, чтобы материал для хранения был сухим. Не рекомендуется  хранить георгины рядом с картофелем.

Можно хранить клубни в холодильнике, предварительно очень плотно (не оставляя воздушных прослоек), обернув их пищевой полиэтиленовой пленкой. При таком методе хранения очень важно не допускать  перепадов температуры, чтобы под пленкой не образовывался конденсат.

За время хранения необходимо проверять состояние хранимых растений.

Если все же посадочный материал начал расти, его высаживают в горшок с грунтом. Горшок должен быть такого размера, чтобы  посадочный  материал в нем полностью помещался до корневой шейки. Корни желательно не подгибать. Растение в горшке нужно поставить в прохладное место.

 

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии