Как самостоятельно составить план посадок и схему полива?

Как самостоятельно составить план посадок и схему полива?
13 мая 2019

Казалось бы, что сложного в том, чтобы распределить размещение культур на огороде? Но на урожайность культур влияет множество факторов, в том числе и рельеф, освещенность, состав почвы, а также предшественники.

О планировании грядок задумываться стоит уже зимой. Заблаговременное планирование позволит четко определить первостепенные задачи на огороде и сэкономить ваше время и силы.  

Итак, при составлении плана будущего огорода следует учесть следующие факторы:

  1. Сторона света. Распределение культур с учетом сторон света позволит увеличить их посадкаурожайность и повысит устойчивость растений к вредителям и болезням. Так, теплолюбивые культуры должны размещаться в южной части огорода, на северных и западных сторонах – холодостойкие.
  2. Тип почвы участка. Как правило, небольшие огороды имеют одинаковый состав почвы по всему участку. Следует правильно определить тип почвы, и попытаться улучшить ее, внося органику. Песчаным почвам потребуется внесение навоза, торфа. Глинистым грунтам -  компост, песок.  Кислотным почвам требуется внесение извести и золы. Любая почва нуждается в восполнении питательных элементов – важных веществ, идущих на питание растениям. И, если вы не успели внести навоз с осени, весной можно заделать комплексные минеральные удобрения или распределить полностью перепревшую органику.
  3. Освещенность. Не стоит размещать теплицы или грядки с овощами, урожайность которых зависит от солнечного света, рядом с садом. Несколько высоких деревьев, растущих на участке, могут создать ненужную тень. Если избавляться от деревьев не представляется возможным, следует высаживать теневыносливые культуры и не ждать хороших урожаев от светолюбивых растений.
  4. Рельеф. Низинные участки дольше сохраняют влагу, благодаря низкой степени испарения. Иногда таким участкам нужна система дренажа для отвода лишней воды от дождя или снега. Культуры на таких участках чаще поражаются грибковыми болезнями. Зная это, следует высаживать устойчивые сорта и гибриды и проводить умеренный полив.
  5. Эксплуатация участка. Если вы приобрели участок, который длительное время не обрабатывался, вам придется вести серьезную борьбу с сорной растительностью. В данном случае рекомендуется высаживать пропашные культуры, например, картофель, и уже на следующий год приступать к культивации более нежных культур.

Полив

поливЕще один важный момент при составлении плана дачного участка – проектирование системы полива. Многие культуры, такие как томаты, огурцы, перцы, баклажаны и др. требуют частого полива и без системы орошения на участке не обойтись. Источником влаги может быть местный водоем или скважина, а за напор воды отвечает мощный насос.

Можно обойтись обычной системой труб и шлангов, с дополнительными резервуарами для воды. В этом случае полив может осуществляться как с помощью шлангов (что недопустимо для многих растений) или с помощью лейки (что очень утомительно). Отличным вариантом для полива огорода является капельное орошение. Вы можете найти простые варианты капельного орошения в любом садовом магазине или воспользоваться услугами профессионалов. Последний вариант, хоть и является дорогостоящим, но такая система полива прослужит очень много лет, а главное – сэкономит ваши силы и время.

Размещение по предшественникам.

Разные культуры имеют разную степень выноса питательных веществ из почвы. Существует такое понятие как аллелопатия – это негативное влияние некоторых растений на другие. А также некоторые культуры, как бобовые, вступая в симбиоз с клубеньковыми бактериями, переводят атмосферный азот в органические формы, благоприятно влияющие на рост последующих культур. Вы можете ознакомиться с представленной таблицей предшественников. Правильно чередуя культуры, вы сможете получить достойный урожай.

Итак, ознакомившись со всеми нюансами планирования участка вы сможете самостоятельно составить план посадок и спланировать систему полива на участке. Желаем удачи и отличных урожаев в текущем сезоне.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

альтернативный текст

 

альтернативный текст

 

альтернативный текст

 

альтернативный текст

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии