Как растет кофе?

Как растет кофе?
22 ноября 2016

 как растет кофеКофе  - это бодрящий напиток, который своим вкусом и ароматом покорил весь мир.

 Кофейное дерево – это вечнозеленый кустарник, из семейства мареновых. Кофе произрастает в жарком климате с повышенной влажностью.

 Существует более 50 видов кофе. Для приготовления кофе используют зерна трех сортов: Арабика, Робуста и Либерика.

 В настоящее время арабика занимает около 80% от всего мирового кофейного производства. Отметим, что кофейные деревья требуют особых условий выращивания. Помимо необходимого влажного климата, кофе растет на возвышении более 900 метров. Богатым вкусом и ароматом наделены зерна кофе, выращенные на высоте более 1500-2000 м над уровнем моря.

 В благоприятных условиях урожай кофе собирают по несколько раз, т.е. кофе плодоносит круглогодично. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год развития.

 С 1 дерева ежегодно можно получить до 3 кг плодов, после обработки – это примерно 400 грамм (или 50 чашек) обжаренного кофе готового к употреблению.

 как растет кофеНа горной высоте, при недостатке тепла, урожай собирают лишь раз в год.

 Впервые кофе начали возделывать в Эфиопии и Аравии. Первым европейским центром возделывания и торговли кофе стал Амстердам.

 Основные центры производства кофе в настоящее время:

  • Америка (Бразилия, Колумбия, Гаити, Куба, Мексика)
  • Африка (Мадагаскар, Эфиопия, Камерун, Кения, Уганда)
  • Азия (Китай, Филипины)
  • Океания (Гвинея, Гавайи)

 Не многие знают, что кофе - это ягода ярко-красного цвета. Под плотной шкуркой и мякотью ягоды находятся два зерна, они отделены мембраной и размещены лицом друг к другу.

 как растет кофеСобирают кофе в период полной зрелости (красные ягоды). Сезон сбора в каждом регионе свой, обычно растянут на несколько месяцев (с конца ноября по май или с начала июня по конец сентября).

 Плоды кофейного дерева сорта робуста просты в уборке, если Робуста перезреет, она не осыпется.

 Уборка ягод арабики значительно труднее, она производится в три этапа: предварительный, основной и поздний приемы. Этот метод позволяет добиться высокого качества кофейных зерен.
 Процесс сбора ягод механизирован, однако до сих пор очень ценится ручной метод сбора - пиккинг (англ.) — (собирать, срывать). Сборщики выборочно и аккуратно срывают плоды, достигшие зрелости.

 Кофе, как известно, содержит кофеин и употребление напитка должно быть в меру. Употребление кофе оказывает и благоприятное воздействие на организм: снижает риск развития болезней (Альцгеймера, Паркинсона и др), цирроза печени и сокращает возможность развития диабета.

 Аромат кофе оказывает возбуждающий эффект на нервную и пищеварительную системы.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии