Как подобрать грунт для орхидей

Как подобрать грунт для орхидей
28 июля 2015

Все ли орхидеи одинаковы?
 

 Из всех семейств растительного мира семейство орхидей -  самая многочисленная по видам.

 Орхидеи растут практически везде: в тропических дождливых лесах, в холодных горных районах, в степях, саваннах, в лесах Средней полосы России, в местах с жарким климатом.

 Орхидеи не растут только в пустынях и за Полярным кругом.

 Конечно же, орхидеи Средней полосы России не такие яркие как орхидеи тропиков и субтропиков. В Восточной Азии и в Центральной и Южной Америке произрастают наиболее яркие и крупноцветковые орхидеи. Эти регионы являются родиной большинства орхидей, которые растут у нас на подоконниках.

 Из-за большого разнообразия видов и широкого диапазона климатических зон условия жизни каждого вида орхидных сильно отличаются. И если, на подоконнике  удается создать условия, максимально приближенные к естественным  для данного вида, то успех в выращивании орхидеи  обеспечен. Самая большая проблема в том, что создать эти условия непросто. В настоящее время созданы гибриды, максимально адаптированные к комнатным условиям. Но и их нельзя выращивать также как и остальные комнатные растения.

Что нужно учитывать при выборе грунта для орхидей?
 

 По своему образу жизни все виды орхидей можно разделить на эпифитные, литофитные  и наземные орхидеи.

  • Эпифитные орхидеи растут на деревьях  (но не паразитируют, т.е. не питаются их соками), прикрепившись к веткам и стволу. Их корни висят в воздухе. Они окрашены в зеленый цвет и способны к фотосинтезу, как и листья. Питательные вещества и влагу они получают из воздуха, влажность которого достигает 100%. Грунт эпифитным орхидеям практически не нужен. Но из-за низкой влажности наших комнат эти орхидеи  помещают в прозрачные пластиковые или стеклянные горшки. В качестве грунта используется только кора сосны, немного сфагнума и древесного угля.

 Наиболее яркие представители эпифитных орхидей – фаленопсис и ванда, некоторые виды каттлей.

  • Литофитные орхидеи живут среди камней и скал. Их условия жизни похожи на условия эпифитных орхидей, с той разницей, что литофитные орхидеи привыкли к значительным перепадам ночных и дневных температур. В качестве грунта им подходят камни известняковых пород, кора сосны и древесный уголь.

 Литофитные орхидеи редко встречаются в комнатном цветоводстве. Им нужны специальные витрины. К литофитам относятся Масдеваллия и Комперия.

  • Наземные или травянистые орхидеи растут в более умеренном климате под пологом леса. В естественных условиях грунтом для них является листовой опад, корневища растений, мох, мелкие ветки. Такой субстрат богат органикой и питательными веществами.

 Для наземных орхидей субстрат должен состоять из древесной коры, мха сфагнума, торфа, древесного угля. К наземным орхидеям относятся Цимбидиумы, Каланты, Плейоне, Блетиллы, Людизия, Пафиопедилум.

 Прежде, чем пересаживать орхидею нужно узнать ее правильное название, места естественного проживания. Грунт (субстрат) можно составить самому из того, что найдено в лесу. Но в этом случае нет гарантии, что в грунте нет гнилостных бактерий, грибков.

 Гораздо безопаснее купить составляющие субстрата в магазине. В ассортименте грунтов «Сады Аурики» есть и кора, и мох, и торф, и древесный уголь. У этого производителя есть и готовые субстраты. Но при выборе готовых грунтов внимательно прочитайте – для каких видов орхидей они подходят. Если перечислены и эпифитные и наземные орхидеи, тем более, если указано, что грунт подходит для всех видов орхидей, то от него лучше отказаться.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии