Как избежать неудач при уходе за цикламеном

Как избежать неудач при уходе за цикламеном
04 декабря 2015

Виды цикламенов
 

уход за цикламеном Чтобы правильно ухаживать за цикламеном, нужно знать к какой разновидности относится ваш цикламен. Дело в том, что у разных видов различаются сроки цветения и покоя, глубина посадки и расположение  корневой системы.

 В современной ботанике существует два вида цикламенов: персидский и европейский (пурпурный).

 Персидские цикламены цветут с поздней осени до конца апреля. В это же время их и продают. Корни у персидского цикламена расположены в нижней части клубня.

 Европейский цикламен цветет с середины весны  до середины осени. Растения этого вида поступают в продажу весной. У этого вида корневая система расположена по всей поверхности клубня.

Период покоя
 

 После того, как цикламен отцветет, наступает период покоя. У растения отмирает надземная часть, корни перестают впитывать влагу.

 В этот период нужно сократить полив до минимума и прекратить подкормки. Растение переставляем в прохладное помещение.

уход за цикламеном Важно! Не помещайте клубень цикламена в холодильник на период покоя.

 У цикламена период покоя наступает два раза в год.

По каким признакам можно различить виды цикламена
 

 По цветкам невозможно определить,  к какому виду относится данное растение. А вот по изнанке листа сразу видно,  что это за вид.

 У персидского цикламена изнанка листа зеленая, однотонная или с рисунком.  У европейского-  она пурпурная или лиловая.

 У персидского цикламена  клубень выступает над уровнем земли.  Клубень европейского цикламена полностью погружен в почву.

Содержание цикламена в домашних условиях
 

 Для активного роста и цветения цикламену нужна прохладная температура: +6…+120С. Тогда его цветение продлится до шести месяцев. Он не переносит прямых солнечных лучей, но нуждается в хорошем освещении. Самое комфортное место – застекленный непромерзаемый балкон, подоконник северного, восточного и северо- восточного окна.

уход за цикламеном Для посадки нужна слабокислая почва, например грунт для фиалок. Цикламен любит слегка влажную почву, не переносит застоя воды, поэтому ему нужен хороший дренаж. Пересаживают цикламен один раз в три года. Цикламены хорошо растут в тесных горшках.

 Клубни европейского цикламена закапывают полностью, верхушка клубня персидского цикламена должна находиться выше уровня почвы.

 Полив производят в поддон. Попадание  воды на клубень может привести к его загниванию и гибели растения. В период активного роста и цветения цикламен нужно опрыскивать и подкармливать комплексными удобрениями для цветущих растений.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии