Как хранить капусту зимой?

Как хранить капусту зимой?
29 октября 2015

Ни в одном овоще или фрукте  не сохраняется столько витаминов и микроэлементов, которых так не хватает зимой, как в белокочанной капусте. Некоторые сорта капусты за время хранения становятся вкуснее и полезней.

 Еще до посадки надо определиться с сортами капусты по срокам созревания.

 Раннеспелые сорта созревают в мае – июне. Они предназначены для употребления в свежем виде. Для хранения, даже непродолжительного, они не годятся.

 Среднеспелые сорта можно хранить 3-4 месяца. В основном капусту среднеспелых сортов употребляют в свежем виде, квасят. Особенно популярны среднеспелые сорта Подарок, Белорусская 455.

 Самые лежкие средне и позднеспелые сорта капусты. Они хранятся 6-8 месяцев. Упругие и плотные кочаны содержат большое количество витаминов, клетчатки и микроэлементов.

 Популярнейший гибрид Валентина. Кочан очень плотный, на разрезе белый, обратнояйцевидной формы. Длительного срока хранения.

 Не менее популярен Колобок. Хранится 6-7 месяцев.

 Капуста Вьюга хранится до 6 месяцев. Серо-зеленый кочан с сильным восковым налетом на разрезе белый.

 Подходят для длительного хранения гибрид Орион, сорта Зимовка и Московская поздняя.

 Успешное хранение капусты зависит не только от правильно выбранного сорта или гибрида, но и от условий выращивания и хранения.

 В дождливое лето кочаны формируются рыхлыми и растрескиваются. При чрезмерном применении азотных удобрений – карбамида и аммиачной селитры - формируются большие рыхлые кочаны, не пригодные к длительному хранению. А подкормки фосфорно-калийными удобрениями улучшают качество кочанов и увеличивают срок хранения.

 Важно убрать капусту с грядок вовремя. Позднюю капусту убирают, когда температура днем находится в пределе +20С …+80С, ночью легкие заморозки.

хранение капусты в погребе корнями вверх Перед закладкой на хранение  вилки сортируют, выбирают самые плотные и тяжелые, хорошо сформировавшиеся. Кроющие листья не обрывают. Некондиционные, треснутые и подмороженные вилки отправляют на переработку.

 Капусту хранят в помещении с температурой -10С…+10С при влажности воздуха 85-95%. В помещении не должно быть плесени и других грибков. Время от времени помещение нуждается в проветривании.

 Капусту хранят в подвале, погребе, кладовке и на балконе.

 Самый простой способ – уложить вилки в коробку или ящик в один слой, так чтобы они не касались друг друга.

 В погребе вдоль стен делают полки и раскладывают на них капусту кочерыжкой вверх. Предварительно оборачивают кочаны пищевой пленкой или бумагой.

 Интересен и эффективен способ хранить капусту в песке. Кочерыжки обрезаем по кочан, укладываем в ящик, так чтобы они не касались друг друга. Засыпаем этот слой сухим песком. Так же кладем следующие слои, пока не заполнится ящик.

хранение капусты в пищевой пленке Капустные вилки можно подвесить к потолку. Ее вешают за кочерыжки, кочаном вниз. При этом способе хранения корни не обрезают.

 В холодильнике капусту хранят в овощном отсеке, обернув пищевой пленкой или бумагой. Пленка должна плотно прилегать к кочану.

 На балконе хранят обернутую в пленку капусту в утепленных пенопластом ящиках или термоконтейнерах.

 Во время хранения капусту нужно периодически проверять, менять бумагу и пленку по мере необходимости.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии