Как бороться с колорадским жуком

Как бороться с колорадским жуком
15 июня 2015

Откуда появился колорадский жук?

 Родина колорадского жука вовсе не штат Колорадо в США. Колорадский жук происходит из северо- восточной части Мексики. Там насчитывается 50 видов этого жука. Здесь он питается дикими пасленовыми, имеет естественных врагов и ни чем не отличается от других насекомых.

 В начале 19 века он начал мигрировать в более северные области. В 1844 году в штатах  Колорадо и Небраска появились плантации  культурного картофеля, высаженные  европейскими поселенцами. К 1855 году жук достигает штата Небраска и находит огромную пищевую базу. Он наносит большой урон плантациям картофеля, при этом активно размножается. В 1859 году жук уничтожает плантации картофеля в Штате Колорадо и получает название «колорадский жук».

 В мае 1958 года с жаркими ветрами из Венгрии и Чехословакии произошел массовый прилет жука в Закарпатье. К этому времени колорадский жук сильно размножился в Польше. Оттуда он оккупировал Белоруссию, Литву и Калининградскую область.  Таким образом, он достиг границ СССР.

Основные характеристики колорадского жука и методы борьбы.

 Для успешной борьбы с колорадским жуком необходимо правильно и в нужное время применять инсектицидные препараты. Для этого необходимо учитывать стадии и фазы развития  насекомого.
 Взрослые жуки зимуют глубоко под землей. На поверхность они выходят к  концу весны. В поисках пищи они за день проходят более одного километра. К этому моменту появляются молодые ростки картофеля. Ими жуки и питаются. Причем не обходят стороной и баклажаны и томаты.
 В данный период эффективно делать ловушки для взрослых жуков. По краям картофельного поля  нужно сделать траншею с  крутыми боковыми стенками. Дно выстилается пленкой. В траншею помещаются картофельные очистки, резаный картофель. Все это можно пропитать  актарой, командором, другим средством от жука.  Пока пищи мало, колорадский жук набросится на эту еду. Главное, устроить траншею так, чтобы они из нее не выбрались. Периодически осматривая  траншею нужно собирать жуков.
 Перезимовавшие самки колорадского жука откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев. За весну одна самка откладывает до 500 яиц. Яйца колорадского жука защищены хитиновым покровом и практически не  уничтожаются ядохимикатами. На этом этапе борьба с жуком малоэффективна.
 Из яиц появляются ярко – оранжевые личинки. Именно они представляют наибольшую опасность для растений. Так как  личинки непрерывно питаются,  они полностью объедают растения.
 На данной стадии развития жука нужно быстро и активно его уничтожить.

 Для быстрого и надежного истребления колорадского жука  применяются специальные инсектицидные препараты. Они подразделяются на препараты контактно – кишечного действия, такие как Инта-Вир, Банкол.  Наиболее эффективны препараты системного действия. Они проникают в  стебли и листья растения и защищают его в течение 2 – 3х недель. Это  Инсектор, Актара, Рубит Муссон, Зубр, Коррадо, Командор.

 Колорадский жук очень хорошо приспособился к погодным условиям России. В жаркую погоду, особенно около 300С его активность возрастает. Из яиц  вылупляется наибольшее количество личинок, они активней питаются, самки больше откладывают яиц.
 Если погода дождливая и холодная – жуки уходят под землю и впадают в спячку. С наступлением жары они снова выходят на поверхность.
 Поэтому для эффективной борьбы с колорадским жуком нужно учитывать погодные условия, сроки применения препаратов.

ВАЖНО! При работе  с препаратами от колорадского жука необходимо соблюдать все рекомендации производителя!
Борьба с колорадским жуком

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии