Хранение луковиц гладиолусов зимой

Хранение луковиц гладиолусов зимой
28 августа 2015

Когда выкапывать луковицы гладиолуса?
 

 Гладиолус теплолюбивое растение. Зимой в земле его луковицы промерзают и погибают. Поэтому каждый год луковицы гладиолусов необходимо выкапывать и  хранить в прохладном и сухом месте до следующей посадки.

 Выкапывают луковицы спустя  30 дней после последнего цветения. Если выкопать позже или раньше, то клубни плохо сохранятся.

 Обычно гладиолусы выкапывают в конце сентября, начале октября. Поэтому после 1-2 сентября все цветоносы у гладиолусов выкапывают.

 Вначале выкапывают сорта с темноокрашенными цветами и ранние сорта, самыми последними выкапывают растения, которые выращены из деток.

 Выкопку лучше производить в сухую погоду.

 После выкопки луковицы очищают от земли, сортируют по возрасту и размеру, отбраковывают больные.

Как и где хранить луковицы?
 

 Перед закладкой на хранение луковицы нужно обработать  раствором «Максим».

 Затем луковицы необходимо тщательно просушить. Этап просушки один из самых важных этапов хранения.

 Сушат луковицы гладиолуса в чешуе в течение 30-35 дней. Температура просушивания составляет 25-300С. В домашних условиях их сушат на кухне, желательно на верхней крышке шкафа.

 После просушки луковицы помещают в сухое холодное место. Температура хранения от +4 до +80С. Для успешной сохранности требуется хорошая вентиляция. Во влажном плохо проветриваемом помещении луковицы гладиолусов гниют.

 Можно хранить луковицы в ящиках.  На дно помещается чистый лист бумаги, луковицы в ящике пересыпаются перлитом или  вермикулитом. Сверху можно положить сухую мяту или зубчик чеснока, которые меняют раз в месяц.

  Ящики  размещают в хорошо проветриваемом подвале, или сухом погребе.

 Можно хранить гладиолусы в холодильнике. Их помещают в бумажные или полиэтиленовые пакеты, обернув бумагой. Пакеты хранят в нижнем овощном отсеке холодильника.

 Каждый месяц нужно осматривать луковицы.

хранение луковиц гладиолуса

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии