Состав грунта для рассады

Состав грунта для рассады
18 января 2015

Из чего состоят грунты для рассады

Для успешного выращивания рассады нужно правильно подобрать почвосмесь.  Готовые почвосмеси, которые продаются в магазинах состоят из нескольких компонентов,  но при этом должен непременно соответствовать общим требованиям. Он должен быть плодородным и сбалансированным. То есть, помимо органических веществ, в его составе должны присутствовать макро- и микроэлементы в форме, доступной для растений.

Он должен быть легким, рыхлым, пористым, чтобы обеспечивать свободный доступ кислорода к корневой системе рассады.

Он должен хорошо впитывать влагу и удерживать ее, обеспечивая равномерную увлажненность всего объема грунта в посадочной емкости.

Оптимальный уровень кислотности (pH) должен быть близок к нейтральному – 6,5-7,0.

Грунт должен быть «живым», содержать микрофлору, полезную для растений.

Очень часто в магазинах продается не один, а несколько видов грунтов для рассады. Для того, чтобы узнать, что-же находится внутри, и определиться для рассады каких растений подходит данная почвосмесь, нужно внимательно прочитать информацию на пакете  с этим грунтом.

На пакете с грунтом обязательно должна быть информация (обычно ее размещают на обратной стороне пакета), которая содержит сведения о составе грунта, кислотности, предназначении и способе применения. Если с предназначением и способом применения грунта все более или менее ясно, то о составе грунта возникает много вопросов.

Разберемся, из каких компонентов состоит грунт для рассады.

 Верховой торф - добывается из верховых сфагновых болот,  расположенных на ровной местности, а не в низинах.  Бывает бурого или коричневого цвета,  более однородной  структуры, рыхлый, пористый, Воду, эти болота получают только в виде атмосферных осадков, бедную питательными веществами. Поэтому он по составу бедный. Имеет высокую влагоемкость, низкую степень разложения, большую кислотность. Более влагоемкий – дает возможность отрегулировать полив, он хорошо задерживает воду и постепенно отдает ее. Никогда не превращается в комок. Является природным доктором – предохраняет растения от болезней. Верховой торф более кислый, чем низинный. При такой кислотности содержание микробов невелико. Углекислый газ, выделяемый при разложении – способствует быстрому росту растении, процессу  фотосинтеза, особенно в зимнее время, при плохом освещении. 

Низинный торф - залегает глубоко в болотах, которые расположены  в поймах рек, в низинах, где произрастают осока, тростник, ольха. Воду эти болота получают не только в виде дождя и снега, но и сточную с больших территорий. Поэтому он богатый по составу и менее влагоемкий. Низинный торф черный, мажущий (липнет к рукам), плохо проницаемый для воздуха, слабокислый и имеет высокую степень разложения.

Песок — отличный разрыхлитель. Кроме того, он способствует образованию и росту скелетных частей растений

Перлит – экологически чистый материал, pH нейтральный, не содержащий тяжелых металлов. Перлит не разлагается и не гниет, обладает высокой (до 400 % своего веса!) впитывающей способностью. Его применяют, чтобы повысить рыхлость и воздухопроницаемость почвы, предотвратить ее уплотнение и образование корки на поверхности. Он поддерживает оптимальное увлажнение почвы – впитывая влагу, постепенно отдает ее растению, тем самым предотвращая загнивание корней.

Вермикулит – высокопористый, экологический чистый материал. Обладает теми же свойствами, что и перлит, но дополнительно содержит калий, кальций и магний (в небольших количествах). Перлит и вермикулит в чистом виде используют для выращивания рассады гидропонным методом на питательных растворах.

Гидрогель – инертный, стерильный полимер, обладающий высокой влагоемкостью. Позволяет сократить количество поливов (его даже называют альтернативным капельным поливом), поддерживает постоянный уровень увлажненности почвы.

Сапропель – природное органическое удобрение, представляет собой донные отложения пресноводных озер. Оздаравливает почву, регулирует содержание в ней физиологически активных элементов, гумусовых питательных веществ.

Доломитовая ( известняковая) мука-  природный минерал. Применяется для снижения (раскисления) кислотности верхового и низинного торфа.

Комплексное минеральное удобрение – удобрение, в котором содержится комплекс макро- (азот, фосфор, калий) и микро- (цинк, магний, молибден, медь, железо, медь, кобальт, бор, марганец) элементов, необходимый для роста и развития рассады.

Несмотря на наличие в грунтах  для рассады питательных веществ, по истечении  2- х недель после всходов рассаду нужно регулярно подкармливать.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии