Готовим хвойные растения к зиме

Готовим хвойные растения к зиме
17 сентября 2015

Какие хвойные растения нуждаются в особом уходе осенью?
 

готовим хвойники к зиме На приусадебных участках чаще всего растут не местные лесные красавицы, а их сородичи из более теплых регионов.  Вот им и необходим особый уход.

 Без проблем зимует лиственница европейская (кроме лиственницы Потанина).

 Морозостойкая пихта сибирская. Пихта корейская солнцелюбива, по морозостойкости не уступает пихте сибирской. А вот пихта Нордмана, которую еще называют датской елью, очень проблемное растение. Она не устойчива к переувлажнению почвы, к низкой влажности воздуха, обмерзает зимой и страдает от солнечных ожогов.

 Все сорта елей  хорошо зимуют в Средней полосе. Особый уход нужен только ели канадской «Коника». Ее нежная хвоя не переносит прямого солнца. Ее сажать нужно таким образом, чтобы в полуденные часы она была в тени.

 Тсуги плохо переносят жару и засуху, зимуют плохо. Исключение составляет  псевдотсуга «Глаука». Она вполне подходит для Средней полосы. Сизые виды псевдотсуг зимуют лучше зеленых.

 Все тиссы требуют укрытия на зиму. Самый выносливый – тисс средний «Ауреавариегата». Это желтоокаймленный вид с быстрым ростом.

 Туя западная обладает хорошей зимостойкостью. Ее укрывают только первые 2-3 года после посадки. Тонкие ветки туи могут сломаться под снегом. Поэтому осенью туи обвязывают синтетическим шпагатом. Обвязывают  не очень плотно, чтобы внутри куста не выпревала хвоя.

 Взрослые можжевельники  хорошо переносят зимние холода. Требуют укрытия только молодые растения в первый год посадки.

Секвойя, араукария чилийская, кипарис, купрессус  не зимуют даже с укрытием.

Как готовить хвойники к зиме?
 

 Готовить хвойные растения к предстоящей зиме начинаем в сентябре.

 Уже в августе прекращаем подкармливать хвойники азотосодержащими удобрениями. Допускается подкормка фосфорно - калийными удобрениями.

 Когда закончится листопадный период, и лиственные растения сбросят листву все хвойники и лиственные растения сильно поливаем. Вода должна пропитать почву на глубину 50-60 см. Полив производим по всей окружности кроны там, где расположены всасывающие корни.

 Приствольные круги хвойных  растений, которые посажены в этом году,  мульчируем лапником, хвоей или  специальным кокосовым волокном. Молодые растения закрепляем растяжками.

 После наступления устойчивых холодов укрываем растения. О правильном укрытии хвойников расскажем позже.
подготовка хвойников к зиме

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии