Готовим деревья и кустарники к лету

Готовим деревья и кустарники к лету
03 апреля 2014
В начале апреля в большинстве центральных регионов нашей страны можно приступать к прореживанию и обрезке ветвей. Эта процедура важна для формирования правильной кроны у плодовых деревьев. Как известно, от оптимальности кроны зависит качество урожая. Эту работу необходимо провести до начала вегетации растения, то есть набухания почек. 


Если зимой были длительные морозы, то вероятно есть «подмерзшие» ветви, особенно у яблонь. Тогда обрезку целесообразно проводить в третьей декаде мая, или в первых числах июня, когда будет точно установлено, какие ветви дерева достаточно хорошо сохранились и могут ещё «восстановиться» и отрасти. 

Обрезку обычно начинают с плодоносящих «зрелых» яблонь, а затем уже обрезают – вишню, грушу, сливу. В последнюю очередь следует обрезать саженцы молодых деревьев и кустов. 

В эти дни пора снимать обвязку со штамбов деревьев. Если известковая побелка смыта, нужно повторно побелить стволы раствором извести. Белить растения следует после проведения обрезки! 

Как только «сойдёт» снег и появится возможность добраться до кустов крыжовника и смородины, желательно быстрее провести обрезку старых ветвей и слабых побегов. Вегетация почек у них начинается быстрее, чем у других ягодных кустов. Эта процедура особенно не терпит отлагательства, если осенью обрезку не проводили.

 

 

Побелка деревьев весной

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии