Готовим дачный пруд к зиме

Готовим дачный пруд к зиме
13 октября 2015

Как подготовить прудик к зиме?
 

 Подготовка прудика во многом зависит от его размера – площади водного зеркала и глубины.

 Русла ручьев. Обычно они мелкие, и вода промерзает в них до дна. Осенью их осушают, и очищают от мусора.

пруд дачный Мелкие прудики. Мелкими считаются прудики, глубина которых не больше 1 метра. Вода в них промерзает до дна. Такие прудики освобождают от насосов, фонтанов и другого оборудования. Рыб и других обитателей вылавливают, и перемещают зимовать в непромерзающее помещение.

 Из прудика выкачивают воду, очищают от опавших листьев, грязи. Затем его заполняют на 2/3 чистой водой и помещают в него компенсаторы расширения. Обычно это пластиковые бутылки, немного наполненные водой и притопленные.

 Прудики  средней глубины. Это прудики, глубина которых от 1 до 1,5 метра. Они не промерзают полностью. В таких прудиках могут зимовать рыбы и водоросли местных пород. 

 Средние прудики, как и более глубокие осенью защищают от листопада. Можно ежедневно удалять из  пруда листья, но более надежно натянуть над ним сетку. По окончании листопада сетку нужно снять.

декоративный прудик Морозостойкое оборудование можно оставить на зиму в пруду, неморозостойкое - убрать в непромерзающее помещение, промыть и высушить. Насосы поместить в емкость с водой.

 Когда температура воды понизится до +100С, сокращают кормление рыб. При температуре нижнего слоя воды +40С  рыбы прекращают питаться, зарываются в ил и впадают в спячку.

 Теплолюбивых рыб заранее переселяют в аквариум и отправляют на зимовку домой.

 Кувшинки, нимфеи, водоросли помещают в емкости с водой, и отправляют зимовать в непромерзающее прохладное помещение.

 Рыбам, которые остались зимовать в пруду, нужен кислород. Для насыщения воды кислородом зимой во льду делают лунки. Лед нельзя колоть. От ударной волны у рыб может лопнуть плавательный пузырь. Продухи можно сделать с помощью горячей воды. Лунки не делают над зимовальной ямой.

 В лунку помещаем пучок соломы или кусочек пенопласта. Вокруг них вода замерзает медленнее.

 Зимой нежелательно ходить по льду пруда. А вот снег очищать обязательно. В сильные морозы нужно накрыть прудик или мешковиной, или рулонным утеплителем. Но нельзя надолго оставлять пруд накрытым, т.к. и рыбам и растениям нужен свет.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии