Живая изгородь - создаем своими руками

Живая изгородь - создаем своими руками
09 сентября 2015

Виды живой изгороди
 

 Живая изгородь выполняет сразу несколько функций:

  • защитную - предохраняет от проникновения на участок «непрошеных гостей»;
  • санитарно - гигиеническую – защищает участок от шума, пыли, выхлопных газов;
  • задерживает снег, служит местом для гнезд различных птиц, украшает участок, разделяет участок на зоны.

 По форме живые изгороди подразделяются на формованные и свободно растущие.

 Формованные изгороди имеют четкие очертания, которые  получают  путем регулярной стрижки растений. Четкие геометрические линии такой изгороди придают участку полную завершенность.
Формованные изгороди имеют маленькую  ширину. Они подходят даже маленьким дачам.

живая изгородь Растения в свободно растущей изгороди практически не стригут. Они имеют природную форму. При этом ширина свободно растущей изгороди может быть как 70 см, так и доходить до 3 метров.

 Живую изгородь можно создать из растений одной породы. Но можно сделать изгородь из разных пород  кустарников. Получится комбинированная  свободно растущая изгородь. Такие изгороди популярны во Франции.

 В Англии популярны Гобеленовые изгороди. В них сочетаются кустарники с различной окраской листвы или хвои; лиственные и хвойные растения.

 Красивы разноуровневые изгороди. Их сажают в два или три ряда. На переднем плане располагают низкие растения, на втором плане – высокорослые кустарники или деревья.
 В разноуровневых изгородях эффектно сочетание формованного переднего яруса со свободно растущими задними рядами.

Из каких растений создают свободную изгородь?
 

 Для формованной изгороди подходят кустарники, которые хорошо поддаются стрижке, с обильной листвой и плотной кроной. Это самшит, низкорослые и среднерослые виды туи западной, можжевельник казацкий.

живая формовая изгородь Растения, которые применяются для создания свободно растущих изгородей – это вейгела, чубушник, спиреи, дейция, пузыреплодник, колоновидные туи и можжевельники, кипарисовик Лавсона.

 Для комбинированной живой изгороди  нужно  подобрать растения разной высоты, с разными сроками цветения. Чтобы зимой лиственная живая изгородь продолжала быть красивой, ее декорируют  растениями хвойных пород.

 Гобеленовые изгороди создают из разновидностей  туи западной с хвоей зеленого, желтого,  светлого и темного цветов. В таких живых изгородях комбинируют крастнолисный пузыреплодник «Дьяболо» с желтолистными спиреями, пестрыми бересклетами и темно зеленой  магонией падуболистной.

живая изгородь На переднем плане разноуровневых живых изгородей сажают кизильник горизонтальный, самшит, бересклет, низкорослые виды спирей, шаровидные виды туй, горизонтальные можжевельники. Во втором ряду сажают боярышник, крушину, декоративные яблони, вяз мелколистный, граб, бузину. Красиво сочетание  ирги и кизильника.

 Изгородь из лиственных пород зимой не так красива. А вот изгороди из хвойных кустарников и деревьев декоративны в любое время года.

 Живая изгородь не только красива. Мода на живые сейчас на подъеме. Причем современные живые изгороди состоят не только из растений. Это сочетание  камней, прутьев, геометрических форм, растений разных, казалось бы несочетаемых пород, декоративных элементов.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии