Где в комнате разместить орхидеи?

Где в комнате разместить орхидеи?
06 августа 2015

Какое освещение нужно орхидеям?
 

 Как мы уже неоднократно писали о том, что видов орхидей великое множество. Все виды растут в разных климатических поясах и разных природных условиях.
 Родина большинства комнатных орхидей  тропические и субтропические районы Восточной Азии, Централь ной и Южной Америки. Все орхидеи растут в разных ярусах тропического леса и получают различное количество прямых солнечных лучей. Наземные орхидеи в тропическом лесу солнечного света могут не видеть вообще.

 В настоящее   время для комнатного цветоводства орхидеи уже не изымают из дикой природы. Выведено большое количество гибридов, более адаптированных к жизни на подоконнике, чем их дикие собратья. Но жизненные циклы и условия обитания у них остались такими же, как и в природе.
 Для того, чтобы орхидея цвела и хорошо росла на подоконнике нужно точно знать ее название и условия обитания в природе.

 Многие говорят о том, что некоторые виды орхидей очень капризны, другие не очень, третьи не капризны совсем. Все дело не в капризности орхидей, а в том,  что для каких-то орхидей подходят условия подоконника, для других нет. Им нужен орхидариум с подсветкой или оранжерея с дополнительными фитолампами.

 Говорить о размещении просто орхидеи не совсем корректно. Нужно разбираться с каждым конкретным видом. Фаленопсисам, пафиопедилумам, каттлеям, цимбидиумам, вандам  и камбриям требуется разная температура и разное освещение. Соответственно их нужно размещать  на разных подоконниках.

Размещение наиболее популярных видов орхидей.
 

 Все эпифитные орхидеи, которые в дикой природе растут на ветках деревьев среднего яруса тропического леса, требуют большей освещенности, чем наземные  орхидеи нижнего яруса. Нужно принимать во внимание и тот, что в южных регионах интенсивность солнечного света больше, чем в Средней полосе России. Поэтому орхидеи нужно размещать все же на подоконниках. Особое внимание  нужно уделять условиям на подоконнике в зимний период.

  • Фаленопсис - требует минимального количества прямых солнечных лучей в утренние или вечерние часы. Хорошо растет и без прямого солнечного света.   Его нужно размещать  на северном, северо – восточном, восточном, западном окне. Если выбрано южное окно, то нужно обязательно притенять или разместить за тюлевой шторкой на дополнительной подставке. От прямых солнечных лучей на листьях образуется ожог.
     
  • Цимбидиум - эта орхидея очень требовательна к хорошему освещению, не переносит высоких температур, имеет ярко выраженный период покоя.  Поэтому в летнее время ее нельзя размещать на южном и юго-западном подоконнике; в осенне- зимний период этой орхидее не подходит северное и северо-восточное окно. Наиболее подходят восточный, западный и юго-западный подоконник.
     
  • Каттлея - жизненный цикл этой орхидеи полностью зависит от светового режима. Летом у Каттлеи растут и развиваются новые псевдобульбы. Она набирает солнце. В конце лета на концах псевдобульб появляются чехлы. В короткие осенние дни в чехлах вызревают будущие бутоны. Для Каттлеи  нужны юго-западный, южный (с притенением в летние полуденные часы), восточный подоконники. Северный и северо-восточный подоконники не подходят.  Бледно-желтые листья Каттлеи говорят об избытке света, темно – зеленые – света мало.
     
  • Дендробиум нобиле (дендробиум благородный)  - светолюбивая орхидея, но не переносит прямых солнечных лучей. Требуется досветка в осенне-зимний период, особенно на окнах нижних этажей. Подоконники – северный, северо- восточный, юго-западный, восточный. Дендробиум плохо переносит температуры от +250С и выше. Южное окно не рекомендуется.
     
  • Камбрия не выносит высоких температур. Если размещать ее на южном или юго-западном окне, то необходимо притенение. На лето Камбрию с этих подоконников лучше убирать. Западный, северо-западный, северный, северо-восточный и восточный подоконники – хорошее место для расположения Камбрии.
     
  • Пафиопедилум (венерин башмачок) – растение прохладного тенистого наземного яруса. Не переносит жару, сухость воздуха и прямых солнечных лучей. Южная, юго-западная и юго-восточная стороны для башмачка противопоказаны. Лучше всего эту орхидею разместить на северном, западном, северо-западном, северо-восточном, восточном подоконнике.

Орхидея дендробиуморхидея каттлеяорхидея пафиопедилум

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии