Емкости для рассады

10 декабря 2015

Преимущества рассадного способа.
 

 Самые вкусные и полезные овощи: помидоры, перец и баклажаны -  уроженцы юга. Им нужно длинное, теплое лето. Если их просто посадить в грунт в начале июня, плоды  не успеют созреть.  Именно для получения урожая в июле – августе мы уже в феврале начинаем  выращивать  рассаду.

В чем выращивают рассаду?
 

емкости для рассады Теоретически, рассаду можно выращивать в любой емкости. Главное, чтобы объем емкости был достаточен для развития хорошей корневой системы.

 Кто-то собирает стаканчики от ряженки, кто-то делает стаканчики из старых газет и пластиковых бутылок. Но у емкостей  из подручных материалов много недостатков: они не прочные, могут содержать вредные вещества, да и выглядят некрасиво. И так как большинство дачников выращивают рассаду на подоконнике, на нем трудно и неудобно размещать все эти емкости.

 Максимально большое количество рассады на подоконнике  можно вырастить в ящике, который занимает весь подоконник. У этого способа есть существенный недостаток – при извлечении рассады из такого ящика, например для пикировки или высадки в грунт,  травмируется корневая система. Растения болеют, плохо приживаются, некоторые погибают.

 Гораздо удобнее использовать специальные емкости для рассады: торфяные горшки и таблетки, кассеты из ПВХ, мини парники, мини кассеты.

  • Торфяные горшки: очень простые в использовании. Достаточно заполнить их грунтом, слегка уплотнить и можно сажать. Пористые стенки горшков обеспечивают хороший водно-воздушный режим внутри горшка. Это очень важно для развития корневой системы. В грунт растения высаживаются вместе с горшками. Корни не травмируются. Поэтому растения быстро и хорошо приживаются.
  • рассадные горшкиТорфяные таблетки  - это спрессованный в таблетку мелкофракционный торф, обернутый с мелкую сеточку. Диаметр таблеток разный – от 2,5 до 4,5 см. При набухании объем таблетки увеличивается в 6-7 раз. Семена сажают в разбухшую таблетку в углубление наверху. Рассада, выращенная в торфяной таблетке, не нуждается в пикировке, высаживается вместе с таблеткой. Корневая  система не травмируется, и растения хорошо приживаются.
  • Кассеты и мини кассеты для рассады – очень удобный вариант для выращивания рассады. К тому же они недороги, служат несколько лет. Во время пересадки корни практически не травмируются, и растения быстро начинают расти. Кассеты лучше всего поместить на поддон для сохранения необходимой влажности почвы.рассадные ящики
  • Мини парники или мини теплички  - это пластиковые емкости с прозрачной крышкой. Мини парники незаменимы при выращивании растений, семена которых прорастают в условиях высокой влажности и температуры: петуний, эустомы, лобелии, виолы, маргариток и других растений.  Семена проращивают в торфяных таблетках, кассетах.
Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии