Что такое пикировка рассады?

Что такое пикировка рассады?
14 марта 2016

Зачем нужно пикировать рассаду?

 Для прорастания семенам не нужно много места. Поэтому семена многих культур высевают или в маленькие индивидуальные рассадные стаканчики, или в неглубокую общую емкость. В первые 10-12 дней после всходов вся энергия уходит на рост сеянцев и формирования первых настоящих листочков.

 Затем начинается рост корневой системы. В общей емкости корни разрастаясь, переплетаются, вылезают из дренажных отверстий. Им становится тесен объем емкости, в которой они проросли. В период, когда сформировались 1-2 настоящих листочка самое время приступить к пикировке.

 Пикировка – это пересадка или перевалка сеянцев из маленькой емкости в емкость с объемом побольше. При этом у центрального, самого длинного корня, прищипывается кончик.

Как пикировать рассаду?

пикировка рассады Первый вариант – рассада растет в маленьких рассадных стаканчиках.
 За день - два прекращаем полив рассады, для того, чтобы растения свободно вышли из стаканчика. Переваливаем сеянцы вместе с комом в большой рассадный стаканчик, предварительно на 1/3 заполнив его грунтом.  Свободное пространство в новом стаканчике так же заполняем грунтом.

 Второй вариант – пересадка из общей емкости.
 Заранее готовим  горшочки или ящики, в которых рассада будет расти до высадки в грунт. Грунт для пикированной рассады должен быть более питательный, чем для посева. пикировка рассадыПодойдет универсальный грунт Гера  для овощей с добавлением озерного сапропеля.  Главное – грунт должен быть легким, в нем не должна застаиваться вода.  Исключение составляют растения для альпийских горок: им нужна бедная почва.

 За час до пикировки не очень обильно поливает растения отстоянной водой комнатной температуры. На дно емкости насыпаем слой грунта.
 Осторожно извлекаем растения с помощи пикировочного колышка, или карандаша, зубочистки, для крупных сеянцев подойдет и чайная ложка. Немного отряхиваем грунт с корней и прищипываем самый длинный корешок. Это стимулирует рост новых корешков.

 пикировка рассадыВАЖНО! Прищипку корня производим только у растений с мочковатой корневой системой. Растения со стержневой корневой системой прищипывать нельзя.
 Расправляем корешки, помещаем в новую емкость и присыпаем землей до семядольных листочков.
 Обычно пикировка томата не представляет особой сложности. А вот такие мелкие сеянцы как петунии, виолы, земляника, примулы потребуют большого терпения. Но в результате вы получите крепкую рассаду с мощной корневой системой.

Все ли рассадные культуры нуждаются в пикировке?

 Рассада некоторых овощей и цветов очень плохо реагируем на пикировку. Это в первую очередь перец и баклажаны.  Долго болеют после пикировки огурцы, кабачок, дыня и тыква. Эти культуры лучше выращивать в индивидуальных рассадных стаканчиках или в торфяных таблетках.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии