Чилийская белка Дегу

22 января 2016

чилийская белка дегу Дегу – мелкий южноамериканский грызун из рода восьмизубые (у этого зверька 8 пар зубов). Вес животного 200-300 грамм, тело длинной 95 – 125 мм, хвост длинной до 105 мм. Живут дегу до 5 лет.

 Родина дегу -  западные Анды в Чили. В природе дегу живут в норах, которые копают в большом количестве, создавая разветвленную сеть тоннелей. Они питаются семенами, зернами, травой, листьями, корнями и сеном.

 Дегу очень общительны. Это прекрасный компаньон. Они легко обучаются, не имеют запаха, ведут дневной образ жизни. У них слегка вытянутая симпатичная мордочка и мягкий, приятный на ощупь мех.

Особенность содержания дегу в домашних условиях.

 Содержать дегу дома довольно просто.

 Им нужна просторная клетка, размером не менее 80х50х40, но лучше приобрести клетку побольше. Задние ноги у дегу сильные, приспособленные для прыжков. Поэтому в клетке нужно разместить полочки, и повесить специальный гамак. Клетку оснащают тоннелями, лесенками, канатами и трапами. Прекрасное и полезное развлечение -  съедобные тоннели.

клетка для дегу

Дегу любознательны, любят много двигаться, прятаться в укрытиях. В клетке обязательно должно быть колесо и деревянный домик. Еще  можно поместить в клетку глиняные горки. Они будут служить укрытием.

 Зубы у зверька постоянно растут. Им постоянно нужно что-то грызть. В клетке всегда должны быть веточки плодовых деревьев, панцирь каракатицы.

 Для дегу важно наличие свежей воды. В качестве поилки используйте ниппельную автопоилку.

 Дегу легко приучить к лотку. Для этого поставьте в угол клетки угловой туалет и заполните его опилками и приучайте животное «спарвлять свои делишки» в лоток.

 На дно клетки насыпьте опилки. Не рекомендуется использовать наполнители для кошачьих туалетов.

 Клетку размещают в тихое место, без сквозняков , подальше от отопительных приборов.

Питание дегу.

 Животные едят сено, зерна, овсяные хлопья, сушеный горох, твердые овощи и фрукты. Особое лакомство для дегу – семечки. Их можно использовать для приручения животного к хозяину, его рукам. Положите несколько семечек на ладонь и осторожно предложите угощение зверьку.

 Удобно кормить дегу готовыми кормовыми смесями из зоомагазина. Специализированную смесь можно заменить  кормом для шиншилл.

 Корм должен постоянно присутствовать в клетке.

 ВАЖНО! Организм дегу вырабатывает очень мало инсулина. Во избежание диабета нельзя давать дегу сахар, конфеты и вообще любые сладости, а также сладкие, перезрелые и недозрелые фрукты.

 Также исключите из рациона животного молоко и кисломолочные продукты.

 Дегу очень чистоплотные животные. Купать их не нужно. Для чистки шерсти  каждый день ставьте ванночку с песком, и питомец сам почистит свой мех.

 Дегу плохо переносят одиночество. Этим социальным животным нужны сородичи. Держите в клетке несколько особей, иначе ваш питомец станет агрессивным и диким. Если нет желания или возможности содержать нескольких дегу, то постоянно общайтесь с вашим питомцем, выпускайте его гулять по комнате, берите на руки, разговаривайте.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии