Черная ножка

11 марта 2015

Что такое «черная ножка» у рассады?

К гибели  рассады может привести не только неправильный уход и вредители. Наибольший урон молодым росткам приносят различные грибковые заболевания. Самое опасное из них – «черная ножка».

Болезнь под названием «Черная ножка»  вызывают несколько видов грибков, которые постоянно присутствуют в почве.

Как выглядят растения, больные «черной ножкой»?

У растений, заболевших  «черной ножкой», сначала буреет подсемядольное колено, затем оно истончается, загнивает корневая шейка. Ткани заболевшего растения становятся  водянистыми, размягчаются. Растение погибает.  Увядание растения в солнечные дни при достаточном поливе говорят о начале распространения болезни.

Черная ножка фото

Рассада каких растений больше всего подвержена «черной ножке»?

 Большинство цветочных и овощных культур страдает от этого заболевания. Она поражает рассаду белокочанной и цветной капусты, кольраби, редиса, томатов, огурца, салата. Из цветов наиболее уязвима рассада люпина, душистого табака, гиспериса, ибериса и левкоя.

Почему рассада болеет «черной ножкой»?

Так как возбудители «черной ножки» постоянно присутствуют в почве – риск вспышки болезни есть всегда. Для этого нужны благоприятные условия для развития заболевания - резкие перепады  температур;  избыточное внесение удобрений, особенно азотного; частые поливы; кислая почва; высокая влажность воздуха; загущенная посадка; недостаточная освещенность.

Как вылечить рассаду от «черной ножки»?

Борьба с «черной ножкой» начинается с обработки семян и земли до посева. Землю нужно проморозить зимой. Перед посевом ее нужно пропарить. Для этого ее проливают кипятком, выдерживают в духовке в течение 30 – 40 минут. Температура в духовке должна быть 1800 - 2000С. Семена высевать после остывания почвы.

Можно пролить почву перед посевом препаратами  Фитоспорин, Байкал, Превикур.

Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной. Если почва кислая, то в нее добавляют золу, доломитовую или известняковую муку. Если семена высеваются в покупную почву, то на пакете с почвой указана ее кислотнсть. Обычно грунты продаются уже раскисленными.

НЕЛЬЗЯ использовать землю, в которой уже выращивали рассаду!

Поливать рассаду нужно редко, но обильно. При таком поливе поверхность почвы высыхает, а  внутри остается влажной.

Растения нужно рыхлить, поверхность почвы желательно  присыпать песком.

Если растения все же заболели нужно их обработать  такими препаратами как Фитолавин, Превикур, Фитоспорин  согласно инструкции.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии