Чем заболели помидоры?

Чем заболели помидоры?
18 июня 2015

Чем отличаются фитофтороз от кладоспориоза?
 

 В начальной стадии фитофтороз проявляется в виде удлиненных бурых пятен. Они имеют неправильную форму, часто сливаются. Соцветия чернеют и засыхают, на плодах появляются твердые коричневато – бурые расплывчатые пятна. Болезнь поражаем всё растение – и листья, и плоды, и стебель.  

 Кладоспориоз, или бурая пятнистость, появляется в   середине лета и со временем усиливается. На листьях с верхней стороны появляются желтые пятна, которые имеют разную величину. На нижней стороне листа образуется зеленовато – бурый налет. Листья буреют и засыхают. Цветы и плоды поражаются очень редко.

  Фитофтороз появляется в условиях повышенной влажности. Это могут быть затяжные дожди, туманы, обильные холодные росы. Температура воздуха  от +140С до +200С. Ночью до 100С. При снижении влажности и повышении температуры болезнь приостанавливается.

 Появлению  кладоспориоза так же нужна высокая влажность, но температура  при этом должна быть от +220С до +250С. Поэтому кладоспориоз очень опасен в теплицах. Если снизить влажность до 60% новых заражений не происходит.
 Для снижения уровня заболеваемости  томатов нужно точно определить, каким патогенным грибом поражены растения. Помидоры не болеют сразу и фитофторой и бурой пятнистостью.
кладоспориоз на томатахфитофтороз на томатах

Как вылечить заболевшие помидоры?
 

 Если помидоры уже заболели, вылечить их очень проблематично. Чтобы не допустить заражения нужно проводить профилактические мероприятия.
 И фитофтороз и кладоспориоз уничтожаются медьсодержащими препаратами  - бордоской смесью, купролюксом, ХОМ.
Профит Голд для лечения бурой пятнистости бесполезен.

 Профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами  проводят через 15 дней после высадки рассады в грунт. К этому времени рассада уже приживется и хорошо укоренится. Рассаду опрыскивают 1%- ным раствором бордоской смеси или ХОМ, согласно инструкции.
 После этого весь сезон помидоры опрыскивают настоем чеснока раз в 10 дней. Главное – не пропускать опрыскивания.

 При выборе сортов томатов нужно обращать внимание на их устойчивость  к фитофторозу и кладоспориозу. Сейчас есть много современных гибридов, которые не болеют этими заболеваниями. Особенно тщательно нужно подбирать сорта для теплиц. Уничтожить кладоспориоз в теплице практически не возможно.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии