Большие комнатные растения

12 ноября 2014

Большие комнатные растения

Большие комнатные растения способны  украсить любое, даже самое безликое,  просторное помещение. С их помощью можно создать атмосферу тропических джунглей, традиционного японского дома, жаркой Мексики, романтичного средиземноморья или радушного русского дома. Современные дизайнеры используют крупные растения для украшения офисов, а также создания зеленый зоны в интерьере.

Однако, крупные растения это не только декор помещения, но и обогащение воздуха кислородом, очистка  от вредных токсинов и пыли.

Основную  долю всех крупномеров занимают пальмовые и фикусы, кроме них отдельная группа закреплена за большими вьющимися растениями. Остальные  - цветущие, лиственные тропические и некоторые суккуленты, которые достигают в высоту метра, а иногда и более.

При выборе растения нужно учесть 3 основных условия:

1. Какие условия для произрастания нужны этому виду и можно ли их обеспечить в помещении, где будет находиться растение ?

2. Как быстро выбранное растение  растет и какого размера оно будет через год?

3. Сможете  ли вы ухаживать за этим растением? (другими  словами, выбирать неприхотливый вид или капризный экзот).

Нужно учесть еще одну особенность больших комнатных растений– взрослое растение плохо приспосабливается к новому помещению. Купленный в магазине роскошный, здоровый экземпляр, скорее всего, первое время будет болеть. Чтобы избежать потери его внешнего вида и помочь в адаптации к новым условиям применяются следующие препараты – НВ-101, эпин, циркон, экопин, гуматы.

Скорость развития растений разная: некоторым требуется несколько лет, чтобы достичь высоты человеческого роста, другие способны вымахать под потолок за год и нуждаются в частой обрезке.

Встречаются совсем неприхотливые комнатные деревья, не требующие особого ухода и специфических знаний например, гибискус. Есть среди крупномерных растений и капризные, заниматься ими должны специалисты. Классическим примером могут служить бонсаи.

Лидирующее место среди больших комнатных растений по праву занимают различные пальмы. Финиковая пальма, вечнозеленая ховея (пальма кентия), хамедорея (неанта красивая), кариота (пальма «рыбий хвост»), трахикарпус Форчуна, рапис высокий, ливистона китайская — все эти комнатные растения довольно распространены в современной цветоводческой культуре. Эти большие декоративнолистные растения неприхотливы и живучи. Они не требуют особенного внимания, хотя, как и все остальные комнатные растения, нуждаются в постоянном уходе. Они хорошо переносят сухость или избыточную влажность воздуха, но могут болезненно среагировать на перепад температур. Пальмы высоко ценятся любителями за свое долголетие и экзотическую красоту. Они довольно разнообразны по внешнему виду, типоразмерам и форме листьев, стволу и окраске, но их характерная внешность узнаваема с первого взгляда. Выращивают их, как правило, в больших горшках или кадках.

Не уступают пальмам фикусы. Эти растения украшают квартиры с давних времен. Фикус-  растение некапризное, растет быстро, теплолюбивое, но не переносит холодных сквозняков. Особенностью крупных  фикусов является то, что они плохо переносят перемещение с одного места на другое. Сейчас чаще можно встретить фикус Бенджамина. Этот вид отличается более гибким стволом, хорошей ветвистостью. Листья у него намного мельче, чем у каучуконостного. Через 5-6 лет может достигать в высоту около 2 метров.

Монстера — великолепное крупнолистное растение, активно растущее. Она так же проста в уходе и не особенно прихотлива.

Гибискус (Китайская роза). Неприхотливое тенелюбивое растение, может расти в слабо освещенном месте. Уход за гибискусом простой, растет он быстро, дает много боковых побегов, нуждается в постоянной обрезке. Сформировать растение можно в виде большого комнатного деревца или пышного куста. На солнечном месте гибискус цветет почти круглый год. Прекрасное террасное растение - можно обрезать ветки на зиму и оставлять в прохладном помещении до весны.

Юкка слоновая, куссония, вечнозелёная диффенбахия, адениум, домашний аспарагус, древнее растение олеандр, акация серебристая, бамбук, драцена отогнутая, или плеомеле, брунфельсия чашевидная и светолюбивая бугенвиллия — вот далеко не полный список наиболее популярных больших комнатных растений.

Лимон. Известное всем цитрусовое деревце. Может достигать довольно больших размеров, способен  давать плоды в домашних условиях. Выращенное из косточки комнатное лимонное деревце будет плодоносить лишь через 25 лет после посадки. Светолюбивое и теплолюбивое растение, хорошо растет на утепленных лоджиях и верандах. Насыщает воздух фитонцидами, можно формировать обрезкой.

Колючая Эуфорбия или молочай трехгранный - прекрасный выбор для любителей необычных растений. Это суккулентное растение неприхотливо, сухоустойчивое, с разветвляющимися трехгранными стеблями. На концах стебли покрыты ярко-зелеными листиками, которые со временем опадают. Растет довольно медленно, достигая роста человека лет через 5. Особенностью этого молочая является то, что растет он вверх, в ширину практически не разрастаясь, а поэтому годится для небольших по площади помещений.

Фатсия. Достаточно большое комнатное растение с крупными, пальчато-раздельными кожистыми листьями до 35 см в ширину. Предпочитает хорошо освещенные прохладные помещения. Но легко приспосабливается практически к любым условиям.  Фатсия Японская (Fatsia japonica) достигает высоты 1,5 метра

Шефлера. В природе это невысокое дерево высотой до 2м. При выращивании в комнатных условиях ее обычно формируют  в виде высокого куста. Листья шефлеры раздельные, похожи на листья каштана и состоят из 4-12 листочков, растущих из одной точки.  Нуждается в ярком рассеянном свете, частом опрыскивании и обильном поливе. Достаточно капризное теплолюбивое растение.

Аукуба. Ее часто выращивают как декоративное комнатное растение довольно больших размеров. Ярко зеленые листья аукубы покрыты желтоватыми пятнами. Для лучшего ветвления молодые растения весной подрезают. Обычно в домашних условиях встречается Аукуба Японская (Aucuba japonica).

Кротон (кодиеум). Это красивое декоративно-лиственное растение.  Его блестящие кожистые листья могут иметь желтые, оранжевые или красными пятна, молодые листья часто отличаются по цвету от взрослых. Прожилки обязательно контрастно выделяются от основного фона. Форма листьев тоже разная – узкие и широкие, с волнистыми краями, с выемками и перетяжками в зависимости от сорта. Растение довольно привередливое, любит яркий рассеянный свет, плохо переносит сухой воздух обычных квартир. В последнее время появилось много довольно неприхотливых гибридов.

Араукария или комнатная ель – вечнозеленое хвойное растение, которое можно выращивать в квартире. Ее жесткие ветки расположены ярусами. Как и многие хвойные растения, прекрасно очищает воздух. Араукария растет медленно, нуждается в прохладном содержании зимой. Прекрасно растет в зимних садах. Большое взрослое комнатное растение может достигать примерно 2 метра в домашних условиях. Сухой и воздух отапливаемых квартир переносит плохо.

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии