Араукария комнатная

05 декабря 2014

Араукария  комнатная

Араукария разнолистная -  одно из немногих хвойных растений, которые можно содержать в домашних условиях. Разнолистным  этот вид араукарий называют потому,  в молодом возрасте, т.е. до 30 – 40 лет, имеет шиловидные изогнутые вверх иголки длиной до 2 см. Когда дерево становится взрослым, у него на ветвях появляются чешуевидные листья. Это очень  сильно меняет внешний вид араукарии. Именно смена  иголок  араукарии и объясняет видовое название — «араукария разнолистная». Этот вид известен также как араукария высокая (A. excelsa), или «Норфолкская сосна». Родина араукарии разнолистной — остров Норфолк в юго-западной части Тихого океана. На острове часто идут дожди, и дуют сильные ветры. Температура воздуха зимой – плюс 14 – 16 0 С, летом -  плюс 19 – 23 0С. Араукария  разнолистная приспособилась именно к такому климату. Продолжительность ее жизни — нескольких сотен лет. Высота дерева-гиганта с охватом ствола более 1,5 – 2 метров достигает 75 метров. В домашних условиях в горшке араукария вырастает до двух метров в высоту.

Араукария разнолистная многим известна как комнатная ель, араукария домашняя или араукария комнатная. Этот вид иногда покупают специально для того, чтобы иметь дома хвойное деревце, которое можно нарядить на Новый год. Араукария выделяет фитонциды, улучшает качественный состав воздуха. Приятный легкий хвойный аромат, нежная зелень тонких веточек делают это растение желанным в доме.

Комнатная араукария должна находиться в наиболее прохладном месте дома или квартиры. Самая подходящая для нее температура воздуха в зимнее время — плюс 14 0 С. Гораздо проще  обеспечить прохладную зимовку араукарии в  зимнем саду. Араукария нуждается в периоде покоя зимой, а при высокой температуре в помещении рост продолжается, что приводит к истощению растения. Кроме того, при высоких температурах и сухом воздухе отапливаемых помещений у нее желтеют и опадают листья, особенно тогда, когда рядом находится горячая батарея. Влажность воздуха увеличивают увлажнители воздуха и регулярные опрыскивания мягкой водой. Жесткая вода оставляет на иглах белый налет солей.

Зимой можно разложить на поверхности почвы в горшке мох сфагнум и опрыскивать его при любой возможности. Такой простой прием не только повышает влажность воздуха, но и предохраняет землю от пересыхания. Именно пересыхание земляного кома является одной из самых частых причин гибели араукарии. Конечно, нельзя допускать и избытка влаги. И еще одна важная деталь, связанная с поливом араукарии: для полива нельзя брать холодную воду.

Для полива необходимо использовать мягкую воду - кипяченую, дождевую или хорошо отстоянную водопроводную. Пересушивание земляного кома крайне нежелательно. Летом поливать растение следует часто. Зимой полив сокращают.

Жгучие солнечные лучи обжигают иголки не только летом, но и зимой. Поэтому не нужно ставить цветочные горшки с этим хвойным растением на подоконники южных и юго-западных окон. В короткий зимний световой день лучше включать дополнительную подсветку. Одностороннего освещения можно избежать, если горшок с араукарией время от времени поворачивать.

Для подкормки араукарии используют обычное комплексное минеральное удобрение в уменьшенной в два раза дозе, чем для остальных комнатных растений. Минеральные подкормки прекращают с зимним уменьшением полива.

Частых пересадок араукарии не требуется. Пересадка араукарии проводится с большой осторожностью. Ее лучше заменить перевалкой, чтобы не повредить корни. Это необходимо делать хотя бы раз в 4 – 5 лет. Растения  переваливают в горшки большего диаметра  по мере их роста. Повреждение корневой системы очень опасно для растения. Пересаживать лучше весной, стараясь не повредить корней. Очень важно корневую шейку разместить на том же уровне почвы, как и раньше, засыпать ее землей нельзя ни в коем случае. Почвосмесь должна иметь слабокислую реакцию. Ее можно составить из хвойной земли (или перепревших иголок из леса), торфа, дерновой земли и песка.

Не нужно очищать корни при пересадке. В литературе можно встретить информацию о том, что араукарии существуют в симбиозе с почвенными грибками. Этот симбиоз называют микоризой и он полезен для обеих видов растений.

Араукария разнолистная  имеет большой запас прочности. Но не стоит забывать, что в природе оно живет в абсолютно иных условиях. Воссоздать их невозможно, но в наших силах уделить араукарии больше внимания. Эта красавица не прощает небрежности по отношению к себе.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии