Жимолость съедобная: посадка и уход

Жимолость съедобная: посадка и уход
19 апреля 2016

Виды жимолостей.

жимолость Не каждая жимолость порадует вкусными синими ягодами. Среди жимолостей немало декоративных видов, которые выращивают ради красивых, ароматных цветов.

  • Каприфоль или душистая – лиановидное растение с душистыми цветками необычной формы. Побеги растут вверх и оплетают все, что им встретится.
  • Татарская – высокие кусты, вырастают до 4-х метров. В июне этот вид жимолости цветет розовыми, красными или белыми цветками.
  • Брауна – лиана с ароматными цветками. Особенность этого вида – повторное цветение.
  • жимолость Жимолости: Королькова, золотистая, синяя –декоративно цветущие кустарники.

 И только 10 видов жимолости из 500 имеют съедобные плоды. Эти виды так и называются – Жимолость съедобная (Lonicera caerulea).

Посадка жимолости.

 Съедобная жимолость перекрестно опыляемое растение. Другими словами – цветки с одного куста не могут опылить другие цветки этого куста. Для получения хорошего урожая нужно не менее 3- растений разных сортов.
 При покупке можно заметить, что кора у саженцев шелушится. Это нормальное состояние растения. У жимолости всегда такая кора. Главное, чтобы у саженцев были гибкие ветки и мощные корни.

 Для посадки выберите солнечное место, в тени растение не цветет, а значит, не будет и плодов. Не любит жимолость и продуваемые ветром места.
 Сажают растения весной в мае или осенью.

 Посадочную лунку пролейте большим количеством теплой воды и дайте ей впитаться. Затем в центре лунки сделайте холмик, поместите саженец на него и расправьте корни по краям холмика. Присыпьте все землей и снова полейте. Дайте воде жимолость впитаться и засыпьте лунку полностью.
 Замульчируйте посадки, чтобы влага как можно дольше не испарялась. Подрезать кустики не нужно.

 Дальнейший уход заключается в поливе и подкормке растений один раз в месяц. Рыхлить землю под кустиками не нужно – корневая поверхность у жимолости очень поверхностная, ее легко повредить.

 На второй год после посадки созреют первые ягоды. Урожай будет не большой. А начиная с третьего года растения начнут плодоносить в полную силу.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии