Зачем нужны улитки в аквариуме

Зачем нужны улитки в аквариуме
30 мая 2016

Польза или вред от улиток.

улитка в аквариуме Главными жителями аквариума, конечно же, являются рыбки. На улиток мало кто обращает внимание: они неторопливо копошатся в грунте или ползают по стенкам аквариума. Но передвижения этих моллюсков не напрасны: они постоянно что-то едят и выискивают корм. А едят улитки все подряд: остатки рыбьего корма, продукты жизнедеятельности рыб, подгнившие части растений и водоросли на камнях и стеклах. Таким образом они чистят аквариум, и помогают аквариумисту содержать его в надлежащем виде.

 К недостатку этих аквариумных жителей можно отнести их быстрое размножение. Большая численность улиток негативно сказывается на жизнедеятельности всего аквариума. улитка в аквариуме

  Важно! Постоянно следите за количеством улиток. На одну особь нужно 10 литров объема аквариума.

Нужно ли дополнительно кормить улиток?

 Все зависит от того, сколько корма остается после трапезы рыб. Если улиткам корма не хватает, то они начинают объедать водные растения. Некоторые виды вообще не могут обойтись без зеленого корма. Поэтому водных моллюсков можно подкормить листьями салата, и кусочками фруктов. Но помните, что дополнительной пищи нужно давать немного: за улитками никто доедать уже не будет. улитка в арквариуме

 Улитки охотно поедают рыбью икру. Если вы хотите разводить рыб, то улиток лучше убрать.

Самые популярные виды улиток.

  • Ампулярия – одна из самых крупных и красивых обитательниц пресноводного аквариума. Из-за своего размера поедает большое количество еды. Может повреждать водную растительность.
  • Катушка – именно этот вид чаще всего встречается в аквариумах. Очень улитка в арквариумеполезный моллюск. От этого вида улиток, даже когда их много практически нет никакого вреда.
  • Тиломелании – они еще не часто встречаются в аквариумах, но интерес к ним возрастает из-за их привлекательности. Этих улиток лучше всего содержать не в общем аквариуме, а отдельно, так как они не просты в уходе.
  • Мелании – эти жительницы грунта питаются тем, что в грунте же и найдут. Их не часто видно на поверхности, что осложняет контроль за численностью этих моллюсков.
  • Физа – неприхотливая и распространенная обитательница аквариумов. Любит полакомиться водными растениями.
  • Неретина – маленький и очень полезный санитар аквариума. Они чистят водоем от микроскопических водорослей на камнях и стеклах.

 Важно! Никогда не запускайте в аквариум улиток из естественных водоемов: с ними можно занести инфекции и загубить всех жителей вашего аквариума.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии