Весенние работы на грядках садовой земляники

Весенние работы на грядках садовой земляники
07 апреля 2016

Обрезка садовой земляники.

 Сладкая, ароматная ягода в наших садах именно земляника. Клубника, хоть и ее родственница, но совсем другая ягода. Часто садовую землянику называют викторией. На самом деле Виктория – название первого сорта земляники, завезенного в Россию.

  весенняя обработка земляники После того, как земляничная грядка освободится от снега, выглядит она удручающе: везде бурые и серые листья, кустики кажутся не живыми. Но расстраиваться не стоит. В серединке кустика – сердечке, уже виден новый зеленый росток. Значит растение живо.

 Старые листья аккуратно обрезают садовыми ножницами или секатором.

 Нельзя сбирать листья граблями – корневая система у земляники находится очень близко к поверхности почвы, корни еще слабые, а прошлогодние листья крепко держатся на растении.

 При обрезке нельзя срезать сердечко – это точка роста, откуда начнут расти новые листья. Растение с поврежденным сердечком может весенняя обработка земляники погибнуть.

  Бурые, засохшие растения, без проснувшихся почек удаляем.

 После обрезки грядки с садовой земляникой рыхлим на небольшую глубину, так чтобы не повредить корневую систему.

 ВАЖНО! Не используйте прошлогодние земляничные листья в качестве мульчи, не отправляйте их в компостную кучу и не закапывайте в землю – самое большое количество садовых вредителей и возбудителей заболеваний зимует на этих листья. Их необходимо сжечь.

Подкормка земляники.

 весенняя обработка земляникиПервую подкормку проводим органическим удобрением. Для этого подойдут такие удобрения, как: компост из конского навоза Садовник, органические удобрения для плодово- ягодных культур Робин Грин и Фаско. Не используйте навоз – перед применением он должен хорошо перепреть.

 Если с осени не вносились минеральные удобрения, то подкармливаем ими сейчас. Необходимо внести фосфорные и калийные удобрения. В качестве калийного удобрения вносить весной предпочтительнее сульфат калия (калий сернокислый). Хлористый калий – удобрение для осени.

 ВАЖНО! Совместно с органическими удобрениями не применяйте азотные подкормки. Органика содержит много азота, дополнительное внесение будет лишним.

Профилактика заболеваний.

 Для того, чтобы земляника не болела летом, опрысните растения 2% раствором бордоской смеси.

 Хороший результат дает полив по листьям раствором марганцовки температурой 650С.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии