Туя – зеленая красавица сада.

Туя – зеленая красавица сада
29 апреля 2016

Откуда туя пришла в наши сады.

туя В лесах Средней полосы туи не растут. Они родом из Восточной Азии и Северной Америки. Но эти зеленые красавицы прочно поселились на наших приусадебных участках благодаря своей морозостойкости и хорошей адаптации к нашим природным условиям.

 Свое название «туя» кустарники получили от греческого слова Thuja – воскурение или жертвование: когда сжигаются веточки туи, исходит приятный аромат.

 В отличие от всем известных елей и сосен, хвоя туи состоит из мелких чешуек, которые плотно прилегают друг к другу.

Посадка и уход туи.

 Туи хорошо размножаются семенами. Но это очень длительный процесс. Лучше всего приобрести готовый саженец.

 Растения с закрытой корневой системой можно сажать с ранней весны до поздней осени. После посадки растение нужно регулярно поливать.

 После укоренения проводят подкормки специализированными удобрениями для хвойников. Эти удобрения содержат ионы железа, которые не дают пожелтеть хвое.

  Туи очень отзывчивы на опрыскивание хвои из шланга и регулярный полив. Благодаря компактой корневой системе тую туя можно пересаживать в первые годы после посадки. Молодые растения нуждаются в защите от весеннего солнца.

Виды туи.

  1. Туя западная – самый распространенный вид в наших садах. Растение неприхотливо, морозостойко и декоративно. Селекционеры вывели много сортов этого вида. Они различаются высотой, формой кроны и цветом хвои.
  2. Туя восточная – редко встречается в наших садах. Растение родом из Китая, растет только в тени,  морозостойкость низкая. Данный вид туи очень красив: веточки имеют вееровидную форму.
  3. туя Туя японская – в природе встречается только в одном месте – на острове Хондо. Хвоя очень красива: сверху зеленая, снизу покрыта белыми пятнами, очень ароматна. Данный вид отличается неприхотливостью и выносливостью, но плохо переносит загазованность мегаполива.
  4. Туя корейская – пригодна для выращивания только в южных регионах.
  5. Туя складчатая – дерево с красивой конической кроной. Морозостойкость низкая. Зимует только с укрытием.

 Величественная зеленая красавица очень популярна в озеленении и ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди, в одиночных и групповых посадках.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии