Способы полива: поверхностное орошение

Способы полива: поверхностное орошение
18 мая 2016

Полив растений

 В Средней полосе России применяется так называемое орошаемое земледелие.

поверхностное орошение В наших климатических условиях естественных осадков не хватает для поддержания оптимальной влажности почвы, хотя бывают и дождливые годы, когда наблюдается ее переизбыток. Поэтому с весны до осени нам приходится поливать наших питомцев.

 Этот трудоемкий процесс не так прост, как может показаться с первого взгляда. Перелив не менее вреден растениям, чем засуха. Поливать часто и понемногу так же не лучший способ полива: вода проникает только в верхний слой почвы и быстро испаряется. Основная корневая система находится на глубине 40 см. При частых и небольших поливах воде не попадает основным корням, растения поверхностное орошениевсе равно страдают от недостатка влаги.

 Поливать растения нужно обильно. Частота поливов зависит от потребности конкретного растения в воде, типа почвы и погодных условий.

 Существует несколько способов полива. Самый распространенный  - поверхностный полив.

Поверхностное орошение.

 Этот способ полива применяется повсеместно, особенно среди владельцев небольших участков земли.

  поверхностное орошение Вода наливается из поливочного устройства в грядку или лунку. Эти способом поливаются все огородные, садовые и цветочные культуры.

 Для поверхностного орошения в качестве устройств используют лейки, ведра, шланги.

 Для культур, которые посажены в грядки, бороздки или лунки рассекатели не используются. Более того, ряд культур, например томаты, не рекомендуется поливать по листьям. Их поливают под корень, стараясь не замочить листья.

поверхностное орошение  Растения, посаженные сплошным способом (морковь, свекла, редис, зеленые) используются рассекатели или насадки на шланг. С их помощью увлажняется сразу большая поверхность поливной площади.

 Такой способ полива применяется на ровных участках, чтобы не вода не скапливалась в низинах.

Несмотря на повсеместное применение, данный способ имеет недостатки. Он очень трудоемкий. Для полива большой площади лейкой нужно много сил и времени, земля уплотняется и ее нужно рыхлить, чтобы воздух беспрепятственно поступал к корням.

 Существуют и другие способы полива, о которых мы расскажем в следующих статьях.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии