Скворечники и домики для птиц

Скворечники и домики для птиц
22 марта 2016

Птицы в саду.

скворечник для птиц  Самые первые помощники садовода - птицы. Они вычищают сад от вредных насекомых и гусениц получше любой химии. Синица за один день ест столько насекомых, сколько весит сама. Скворец за период выкармливания птенцов  уничтожает до 7 000 майских жуков и их личинок. Так же скворец  истребляет наземных насекомых и тех, которые обитают в верхнем слое почвы. Многие конечно видели, как скворец важно расхаживает по грядкам – он ищет, чем бы поживиться, защищая тем самым наши посевы от вредителей.

 Самый активный период истребление насекомых – выкармливание птенцов. Поэтому для привлечения птиц в сад нужно помочь им обустроить гнезда.

Где поселятся птицы?

 Птицы любят устраивать гнезда в густых кустарниках. Если у вас есть живая изгородь, куст чубушника, вьющиеся растения как горец, ежевика, жимолость каприфоль – птицы обязательно найдут там место для гнезда. Привлечь в сад птиц можно, оборудовав им место для купания и обустроив поилки. Самый верный способ поселить у себя в саду птиц – повесить скворечники и домики для птиц.

Скворечники и домики для птиц.

синичник  Такой домик, как скворечник известен всем. В этом домике выводят свое потомство скворцы. Это довольно крупная птица. А вот для птичек поменьше нужны более компактные домики – синичники, дуплянки.

 Синичники могут выглядеть так же, как и скворечник, но меньших размеров. Особенно важен размер дырочки – оконца. Он должен быть небольшим, чтобы птица чувствовала себя в безопасности.

 Дуплянки – домики, которые сооружаются из выдолбленного круглого куска дерева. В нем делается отверстие – леток и крыша.

 Птице не важен внешний вид домика. Им гораздо важнее безопасность и нужные размеры. Но оригинальные домики и скворечники могут украсить сад, стать его изюминкой.

Основные требования к домикам для птиц.

скворечник Домики для птиц и скворечники можно сделать самому, а можно купить уже готовые. Сейчас в продаже есть наборы из готовых деталей домиков. Остается только собрать. Собирать такие домики лучше с детьми, им это очень интересно.

 Скворечник -  высота стенок 40 – 45см. Задняя стенка ниже передней примерно на 3 см для того, чтобы крыша была покатой. Дно прямоугольное 20х16см. Боковые доски должны иметь скосы. Крыша съемная, размер немного больше, чем нижняя доска, так, чтобы по бокам образовались небольшие карнизы.

 Синичник -  размер дна 11х11 см. Высота стенок 35 – 40см. Крышу можно сделать скошенной в одну сторону, можно сделать «домиком». Диаметр отверстия для летка 3 см. Размера дуплянки такие же, как и у синичника, с той разницей, что дуплянка имеет цилиндрическую форму.

 Развешивают домики на высоте 3 метра в кронах деревьев. Расстояние между домиками не менее 30 метров - иначе птицы будут мешать друг другу, и могут не поселиться в вашем саду.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии