Самые неприхотливые хвойники для дачных участков

Самые неприхотливые хвойники для дачных участков
08 февраля 2016

 Хвойные растения украсят участок в любое время года. Не все хвойники просты в уходе: некоторые виды  нужно укрывать на зиму,  некоторые «горят» на солнце.  Самые крепкие -  сосны, ели и пихты природного происхождения. Но со временем они вырастают до огромных размеров (пихта вырастает до 25 метров в высоту), и это станет проблемой для небольшого участка.
 Все же есть неприхотливые хвойные среди садовых форм, которые украсят участок и не доставят особых хлопот с выращиванием.

Качества неприхотливых хвойных растений.

 Неприхотливые хвойники зимуют без дополнительного укрытия и не обмерзают  даже в сильные морозы. Они не обгорают на солнце; растут на почвах любого типа, кроме заболоченных; не засыхают без регулярного полива; не вымокают в дождливое лето.

  1. Можжевельники.

можжевельник Можжевельники рекордсмены по количеству некапризных видов. Они хорошо растут как на солнце, так и в полутени. Им подходят любые почвы, кроме тяжелых. От застоя воды страдают только стелящиеся виды. Их нужно сажать на некотором возвышении.

 Из нескольких разновидностей можжевельников можно создать хвойную клумбу. Эффектны сочетания можжевельников с папоротниками, барбарисами, пестролистными хостами. Низкорослые виды красивы на клумбах среди цветущих многолетников и однолетних садовых растений.

 Можжевельник казацкий – самый выносливый среди можжевельников. За короткое время он вырастает в мощный куст, высотой до полутора метров, шириной до 2,5 метров.
 Можжевельник китайский «Олд голд» - необыкновенно красивый вид можжевельника с хвоей золотистого цвета. Он гармонично разрастается как в ширину, так и в длину. Размер взрослого растения 2х2 метра. Устойчивость очень высокая.

 Горизонтальные можжевельники – неприхотливые виды низкорослых можжевельников. Высота растений не превышает сорока сантиметров. Разрастаясь вширь, они становятся похожими на почвопокровные растения. У горизонтальных можжевельников мелкая красивая хвоя сизого сине- зеленого оттенка.

  1. Сосны.

сосна Для украшения небольшого участка подойдут разновидности горной сосны. Это невысокое деревце с широкой кроной. В возрасте 10 лет горная сосна вырастает до 1 метра в высоту и ширину.
 Горная сосна растет на бедных почвах, засухоустойчива, переносит полутень, светолюбива, не переносит застоя воды.
 Кроме сортов с зеленой хвоей: Мопс, Гном, Пумилио, Мугус ,популярен  сорт с золотистой хвоей Винтер Голд.
 Горная сосна гармонично смотрится в окружении камнеломок, обриет, бурачников и краснолистных барбарисов.

  1. Ель.

ель глаука глобоза И среди елей есть неприхотливые низкорослые формы. Ель особенно хороша для озеленения влажного тенистого участка (но не заболоченного). Ель плохо переносит засуху. На очень сухих участках ей нужен полив.
 Медленно растущий сорт ели обыкновенной Барри  имеет крепкие ветви, плотную крону и ярко- зеленую хвою. За 10 лет эта ель вырастает до двух метров в высоту.

 Нифидиформис – уникальное растение с подушковидной кроной. У этого сорта ели отсутствует центральный ствол, и ветви веерообразно расходятся в стороны.
 Глаука глобоза – неприхотливый карлик с хвоей серебристо- голубого цвета. Крона плотная, шарообразная. За 30 лет растение вырастает только до трех метров.
 Ели можно сажать группами, эффектны они и в одиночных посадках.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии