Птицеводство как семейный бизнес

Птицеводство как семейный бизнес
25 октября 2016

 птицеводство как семейный бизнесРазведение птицы как семейный бизнес набирает все большую популярность. Желание не зависеть от фабрик и предприятий, на которых есть риск сокращения, и желание получать стабильный доход мотивирует многих к открытию своего дела. 

 Если вы счастливый обладатель загородного участка, то мы можем подсказать вам, как осуществить свою мечту организовать свое индивидуальное предприятие (фермерство).

 В настоящее время потребители ценят качественный продукт, предпочитают немного переплатить, выбирая домашние продукты с эко-ферм.  Это течение особо распространено на западе, где уже давно в супермаркетах есть товары с пометкой «Эко» или «Органик», а в данный момент ценится и у нас. 

 Для начала следует определиться с направлением птицеводческого бизнеса: яичное или мясное разведение. На практике поначалу эти две отрасли комбинируются и, при правильном подходе к делу, могут принести стабильный доход и при вложении есть шанс развить свое производство.

 При выборе места для содержания птицы следует учесть то, что птица разводится:

  • с выгулом
  • без выгула

 При разведении с выгулом потребуется строительство вольера и курятника, этот способ подходит для производства яиц.  

 Безвыгульный (клеточный) способ разведения подходит для мясного птицеводства. При этом способе существует множество нюансов, птица не приобретает иммунитета и подвержена многим болезням, требуя вложений в качественные сбалансированные корма обогащенные витаминами.

 птицеводство как семейный бизнесПтичий рацион обычно состоит из:

  • зерновых культур (пшеница, кукуруза)
  • крупяных культур (просо)
  • костной муки;
  • Зелени (молодая крапива, листья салата, трава)
  • корнеплодов
  • гравия, песка, ракушек. 

 В птичнике следует поддерживать оптимальную температуру до 20 градусов, хорошее освещение, вентиляцию. Насесты, в условиях небольшого птичника, можно организовать из деревянных ящиков набитых соломой, важно, чтобы они располагались на значительном расстоянии от пола.

 Птичник следует периодически обрабатывать известью для дезинфекции. Позаботьтесь, чтобы у ваших птиц был постоянный доступ к емкости с песком.

 Среди огромного разнообразия пород кур новичку следует остановить свое внимание на таких породах как:

  • Хайсекс Браун, Ломан Браун;
  • Леггорн;
  • Кучинская Юбилейная;
  • Брама;

 Количество молодняка следует покупать исходя из размеров вашего помещения для разведения птицы. На каждые 10-15 квадратных метров должно размещаться не более 20-25 птиц. Половое соотношение должно соблюдаться в пределах 5-7 кур-несушек на 1 петуха. Выгоднее всего брать двухнедельных цыплят, однако, если вы планируете яичное производство, то будет риск купить слишком много мужских особей, т.к. половое различие проявляется только через 3-4 недели после вылупления. Важно требовать от продавца ветеринарные справки, подтверждающие наличие вакцинации.

 Затраты на ведение птицеводческого бизнеса обуславливаются выбранным направлением, наличием помещений для разведения птицы, стоимостью цыплят и затрат на комбикорма и клетки. При разведении птицы на мясо требуется вложиться в инкубатор для яиц.

Прибыль от разведения бройлеров:

 птицеводство как семейный бизнесВ среднем бройлеры набирают до 2 кг мяса, продолжительность жизни низкая, около 2-2,5 мес. Цена 1 цыпленка-бройлера на сегодняшний день варьируется от 35 до 60 рублей.  Средняя цена на куриное мясо составляет от 180-250 рублей. При развитии вашего бизнеса можно получить, выращивая 1000 птиц, доход от 600000 рублей в год.

Прибыль от кур-несушек:

 Домашние яйца очень ценятся потребителями, поэтому если учесть тот факт, что 1 несушка дает в год 250-300 яйц, то со 100 кур несушек можно получить до 3000 яйц в год. Установите цену в районе 100 рублей за десяток и получите прибыль от 300000 в год.

 Проанализируйте рынок сбыта в вашем регионе, пользуйтесь основными порталами объявлений и привлекайте новых клиентов, так ваше дело будет постоянно радовать вас стабильным доходом.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии