Полив дождеванием

20 мая 2016

Что такое дождевание?

  полив дождеванием «Был бы дождик, был бы гром, нам не нужен агроном», но Средняя полоса России находится в так называемой зоне неустойчивого увлажнения. Другими словами, природные осадки у нас выпадают неравномерно – бывают засушливые периоды, а бывают и дождливые, когда осадков выпадает слишком много.

 Без дополнительного полива в наших условиях вырастить урожай сложно. Одним из самых эффективных методов полива является дождевание.

 При этом способе вода разбрызгивается над орошаемой поверхностью в виде небольших капель, создавая имитацию дождя. Отсюда и название «дождевание».

Что нужно для полива дождеванием?

 полив дождеваниемДля организации дождевания нужен источник воды, из которого вода под давлением попадает в оросительную систему. Затем она по трубам или по шлангу поступает в насадку. При помощи насадок и происходит разбрызгивание воды.

 Для больших поливных площадей лучше всего создать стационарную оросительную систему. Для этого нужно проложить трубы из металла или пластика. В качестве насадок используются мощные дождеватели.

  Для дачного или приусадебного участка для оросительной системы достаточно армированного шланга и разветвителей. В современных магазинах в продаже есть большое количество различных насадок на шланга для организации полива дождеванием. При выборе нужно обращать внимание на то, какую площадь они орошают, и выбрать подходящую. Оросители различаются не только по площади орошения, но способом установки: некоторые просто кладутся на землю, другие в нее втыкаются при помощи костыля. Здесь выбор зависит от напора подаваемой воды, и того будете ли переносить дождеватель с места на место.

 Важно! Разные садовые и огородные растения поливаются в разном режиме: одни требуют редкого и обильного полива, другие поливаются чаще, но в меньших количествах. При планировании посадок учитывайте водный режим, и сажайте рядом растения с одинаковыми требованиями к поливу.

Преимущества полива дождеванием.

 Этот метод высвобождает много времени.

  • Не нужно бегать с лейкой по грядкам, вода разбрызгивается сама.
  • При дождевании почва равномерно увлажняется, вода не скапливается в низинах и не стекает с возвышенностей. Дождеванием можно поливать участки с разным рельефом.
  • полив дождеванием Мелкие капли не только увлажняют землю, но и воздух над грядкой, смывает пыль с растений, понижает температуру в припочвенном слое. Все это создает благоприятные условия для хорошего роста.
  • От мелких капель не меняется структура почвы, она не размывается и не уплотняется.
  • Полив можно совместить с внесением удобрений.
  • Длительность полива можно регулировать в зависимости от вида почвы, ее способности впитывать влагу.
  • Для полива дождеванием расходуется меньше воды, чем при поверхностном орошении.
  • Оросительную систему можно снабдить таймером подачи воды. Тогда участие человека в этом процессе сведется к минимуму.
Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии