Почему желтеют листья у фикуса?

Почему желтеют листья у фикуса?
15 февраля 2016

Фикус на подоконнике.

фикус на подоконнике Известно более 20 видов фикусов, которые цветоводы выращивают на своих подоконниках. В природе их больше 1 000.
 Еще наши бабушки выращивали в больших кадках деревья с крупными темно- зелеными глянцевыми листьями. Это фикус каучуконосный. Сейчас более популярны мелколистные виды фикусов: Бенджамина, Наташа, бенгальский, лировидный, карликовый, микрокарпа и другие.

 Фикусы плохо реагируют на смену местоположения. Поэтому нужно сразу определиться с постоянным местом, где будет стоять горшок с растением. На родине фикусов, а это страны Африки и Южной Азии, жарко и солнечно. Поэтому вашему комнатному питомцу нужно хорошее освещение, теплое место без сквозняков. Зимой под горшок с растение хорошо бы положить лист пенопласта, чтобы земляной ком в горшке не остывал на холодном подоконнике.

Причины пожелтения листьев.

 Не смотря на то, что домашние фикусы – вечнозеленые растения, каждый  лист живет в среднем 2 – 3 года. Затем он желтеет и опадает. В месяц отмирает не больше 1 – 2 листьев в основном с нижнего яруса. Это естественный процесс, а вот если началось массовое пожелтение листьев – пора беспокоиться.

  • Как уже говорилось выше – фикус болезненно реагирует, вплоть до сбрасывания листьев, на перемещение по квартире. Перемещая растение с места на место, владелец растения пытается обеспечить своему питому лучшие условия, а создает только стрессовую ситуацию. В итоге: желтые листья, замедленный рост.
     
  • Часто листья желтеют именно в осеннее  - зимний период. Причина – излишний полив. В период активного роста растение нуждается в большем количестве влаги, чем в период покоя.  С октября по март нужно сократить полив фикуса, а мы продолжаем  его поливать так же, как и летом. Избыток влаги приводит к загниванию корней. В итоге – желтые листья.
     
  • желтые листья у фикусаПричиной пожелтения листьев может быть и недостаточный полив. Не смотря на то, что земляной ком должен подсыхать между поливами, пересушивания допускать нельзя. Фикус нужно поливать редко, примерно 1 раз в неделю (периодичность полива зависит от окружающих условий), но обильно. Вода должна налиться в поддон. Через час излишки воды из поддона необходимо слить.
     
  • Еще одна из причин появления желтых листьев - вредные насекомые: паутинный клещ, червецы и щитовки. Осматривайте растение раз в неделю, особенно нижнюю сторону листа. При появлении нежданных гостей обработайте фикус инсектицидным препаратом. Для профилактики пользуйтесь инсектицидными палочками Искра и Грин белт в весенние – летний период; осенью и зимой пользуйтесь препаратом Доктор 8 стрел.
     
  • желтые листья у фикусаНе пересаживайте фикус из маленького горшка сразу в большой. Молодые растения пересаживают раз в год, постепенно увеличивая объем горшка. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости. Сигналом того, что горшок мал служат корни, появившиеся в дренажном отверстии горшка.
     
  • Используйте специализированный грунт для фикусов.
  • Фикусы любят душ. Мойте растения раз в неделю водой комнатной температуры. На подоконник растение ставьте только после полного высыхания листьев.
  • Регулярно опрыскивайте фикус антистрессовыми препаратами: НВ-101, эпином или циркрном.
Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии