Почему плачет виноградная лоза

Почему плачет виноградная лоза
21 апреля 2016

Что такое плач «виноградной лозы»?

плач виноградной лозы Садоводы часто замечают, что весной, с приходом теплых дней, в местах нарушения целостности коры на виноградной лозе обильно выделяется прозрачная жидкость. Эту жидкость называют пасокой, а само явление – плач виноградной лозы, или плач винограда.

 Особенно сильно пасока выделяется после весенней обрезки винограда, когда свежие срезы еще не затянулись.

 Плач лозы – особенность винограда. Это говорит о том, что корнеобитаемый слой земли достаточно прогрелся, и заработала корневая система. Она интенсивно впитывает влагу и гонит по лозе. В местах, где повреждена кора, пасока обильно вытекает. Считается, что чем сильнее плач, тем сильней и корни.

Опасен ли плач для винограда?

 С одной стороны, выделение пасоки говорит о том, что растение здорово. С другой – при неправильной весенней обрезке пасока выделяется очень обильно. И чем больше ее вытекает, тем меньше остается в почве питательных веществ и влаги. Когда повреждено или обрезано много веток, обильное выделение пасоки может привести к истощению растения, оно даже может засохнуть.

 На намокших от пасоки почках и участках коры развиваются грибковые заболевания. Поэтому лозу подвязывают горизонтально, чтобы капли не попадали на лозу.

Как уменьшить плач виноградной лозы?

 Плач прекратится, когда проснутся почки на растении, и побеги отрастут примерно на 10 см.

 Для того чтобы пасоки вытекало как можно меньше, нужно обрезать виноград осенью после первых морозов. Тогда ранки успеют затянуться и пасока не потечет.

плач виноградной лозы  Если не было возможности обрезать виноград осенью, весеннюю обрезку проводят попозже, когда побеги отрастут и плач закончится.

 Ранки замазывают препаратом «Живая кора». Садовый вар и краску применять бесполезно. Пасока все равно будет выделяться.

 Своевременная и правильная обрезка не только обеспечит хороший урожай, но и сбережет силы лозы.

 Очень полезен ранний полив в период плача и рыхление почвы в приствольном круге.  Это обеспечит дыхание корням и восполнит влагу.

Вернуться к новостям

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии