Многоликий базилик

09 марта 2016

Немного истории...

базилик Базилик знали еще в Древнем Египте. В Индии священному базилику Туласи поклоняются до сих пор. В Европу базилик привезли солдаты Александра Македонского из походов по странам Азии. В России базилик появился в 18 веке и использовался как лекарственное растение.

 Название «базилик» произошло от греческих:  «basileus» - король и  «ozein» - пахнуть. За изумительный запах базилик называют королевской травой.
 Первыми в Европе оценили базилик итальянцы. В итальянской кухне практически нет блюд, куда не добавляется базилик. Вместе с розмарином и майораном базилик входит в состав средиземноморских пряностей.

Сорта базилика.

 Базилик – однолетнее растение, образующее ветвистый декоративный кустик. В зависимости от сорта, листья базилика имеют различную форму и окраску: они могут быть плоскими, гофрированными, зелеными, фиолетовыми, пестрыми. Разные сорта различаются и по аромату.

 Перечный аромат у таких сортов как: Рози, Орион, Арамис, Мартина, Перечный аромат, Рубин, Компатто, Рубин.

 Гвоздичным ароматом обладают сорта: Гвоздичный, Весеннее настроение, Ред рубин, Совершенство, Темная ночь, Смуглянка, Стелла.

 Сорта с гвоздично- перечным ароматом: Гном, Легион, Василиск, Дракон, Маркиз.

 Изысканный карамельный аромат у сортов Карамельный и Любимчик.

 Лимоным ароматом обладают сорта: Фиолетовый, Аромат лимона.

 Анисовый запах у сорта Арарат.

Выращивание базилика.

базилик Растение можно вырастить прямым посевом семян в грунт. Но в Средней полосе России  базилик лучше выращивать рассадным способом.

 В начале апреля семена высевают в рассадные ящики в рыхлую почву, углубляя на одни сантиметр. Семена прорастают при температуре +250 С……+28 0 С.    Сеянцы появляются на 7-8 день после посева. Их нужно своевременно поливать, не допуская переувлажнения.

 Когда минует угроза возвратных холодов: в начале июня, растения можно высаживать в открытый грунт на солнечное место, защищенное от северного ветра. Растения пропалывают, поливают и рыхлят.

базилик Сбор пряной травы начинают с началом цветения – в это время в базилике накапливается максимальное количество эфирных масел. Не убирайте все растения. Оставьте несколько цветущих кустиков базилика:  ароматные цветки привлекут насекомых – опылителей на грядки.

 Базилик можно сушить, но лучше заморозить, так сохранится весь непревзойденный аромат. Базилик можно выращивать в горшках на балконе. Посейте семена сразу в горшок. Когда наступят теплые дни, поместите горшки на открытый воздух.

Полезные свойства базилика.                 

 Базилик не только ароматная пряность. Эфирные масла растения обладают лечебными свойствами: это мощный природный антисептик, его используют как отхаркивающее, спазмолитическое и болеутоляющее средство. Отвар из листьев успокаивает нервную систему.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии