Многолетние растения растущие в тени

Многолетние растения растущие в тени
25 марта 2016

Характеристики теневого участка.

 Перед посадкой растений внимательно изучим, как освещается участок. Если солнце появляется на участке на несколько часов, то это полутень, и выбор растений для такого участка шире, чем для сплошной тени. Обратим внимание на влажность  почвы – в условиях сухой и влажной тени растут разные растения.

 Не малое значение имеет местоположение теневого участка – под деревьями лучше посадить низкорослые растения, а вдоль забора высокие.

Цветы для тени.

многолетние растения в тени Существуют растения, которые растут на солнце, но и выдерживают полутень. Это так называемые теневыносливые растения. А есть растения, которые растут только в тени – это тенелюбивые растения.
 Бесспорный лидер среди теневыносливых растений – хоста. Ее выращивают ради красивых декоративных листьев. Но и во время цветения хоста привлекательна. После окончания цветения все цветоносы надо удалить. Голубые хосты предпочитают мене освещенные участки, пестролистным сортам нужно больше света для сохранения контрастной окраски.

 Прекрасно мирится с полутенью бадан. В мае он цветет ярко- розовыми или лиловыми цветками. На одном месте бадан растет до 10 лет без пересадки.

многолетние растения в тени  Еще одно растение для тени – астильба. Астильбы хорошо себя чувствуют и на солнце, и в полутени. Раскидистые кусты астильбы очень декоративны как во время цветения, так и без цветов.

 Под деревьями, в приствольных кругах, хорошо растут: барвинок, ландыши, аквилегия, бруннера, герань корневищная, дицентра, анемона японская, дербенник иволистный.

 К тенелюбивым растениям относятся: роджерсия, морозник, тиарелла, бегония клубневая, вербейник, бузульник.

 При планировании цветника под деревьями не сажайте растения близко к стволу дерева. Когда разбиваете цветник около забора, то на задний план сажайте высокорослые растения, например горец альпийский, на переднем плане сажайте почвопокровные – бадан, барвинок, бегонии клубневые, а между ними можно посадить хосты, астильбу, герань и другие.

Цветник с северной стороны дома.

  Северная сторона строений – самая проблемная для растений. Здесь мало солнечного цвета, прохладно, и мало, что растет. Но и для северной стороны найдутся растения, чтобы украсить участок.
 
Из хвойников для северной стороны подойдут шаровидные формы туи западной и ель черная карликовой формы с округлой кроной.

 Никак нельзя обойтись на северной стороне без хост. Предпочтение отдаем голубым сортам хост, которые на солнце растут плохо. Оживят композицию пурпурные листья бузульника карликового сорта Osiris Cafe Noir.

 Лилейник лимонно- желтый, или цитрина, порадует обильным цветением в июне.

 Для хорошего роста на северной стороне, поверхность почвы нужно мульчировать. Для этого подойдут кора и щепа, торф, гравий и мелкие камешки, шелуха кедровых орехов.

многолетние растения в тени

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии