Как вырастить рассаду перца в торфяных таблетках?

Как вырастить рассаду перца в торфяных таблетках?
13 января 2016

 Вырастить отличную рассаду перца с помощью торфяной таблетки очень просто,  даже если сажаете семена в первый раз.

Когда сажать семена перца  в торфяные таблетки?

 Традиционно перец на рассаду начинают сажать с середины февраля. Чтобы получить крепкие сеянцы всходы нужно досвечивать,  так как световой день еще короткий. При выращивании перца в торфяных таблетках сроки посева сдвигаются на первые числа марта. Без пикировки рассада не будет болеть, не будет задержек в росте. К тому же в марте световой день достаточен для выращивания рассады без дополнительной досветки.

Как подготовить семена

 Для посева в таблетки семена готовят обычным способом: обеззараживают в перманганате калия в течение 20 минут; затем замачивают в одном из стимуляторов роста (эпин, циркон, энерген, проросток, гумат +7). После замачивания семена просушивают в течение 10-15 минут и можно сажать.

Как сажать семена в торфяные таблетки?

 Торфяные таблетки нужно поместить в емкость небольшими углублениями в центре таблетки вверх. Удобнее всего использовать минитеплички и минипарники для таблеток. В их поддоне есть ячейки под таблетки, а прозрачная плотно прилегающая крышка поможет создать нужную влажность внутри.

 Торфяные таблетки, диаметром 3 см помещаем в минипарник и заливаем небольшим количеством кипяченой воды.  Таблетки начнут набухать, их объем должен увеличиться в 5 раз. Если воды мало, то нужно еще подлить. Когда таблетки разбухнут полностью, остатки воды сливаем.

 Углубляем отверстие вверху таблетки до глубины примерно 1,5 см. В это углубление помещаем по одному семени и присыпаем торфяным грунтом.

 Закрываем тепличку прозрачной крышкой и ставим в теплое место.

 Семена прорастают при температуре +280С через 7 дней.

 Важно! Не ставьте на батарею центрального отопления лотки и теплички с семенами.

 Следите за тем, чтобы торфяные таблетки были постоянно влажными. Пересушивание и излишняя влага могут привести к гибели семян и ростков.

Нужно ли подкармливать сеянцы в торфяных таблетках?

 Таблетки содержат все необходимые вещества для роста и развития сеянцев, в том числе и удобрения. Поэтому дополнительно подкармливать растения не нужно.

 Когда корни растений начнут прорастать через сеточку таблеток, помещаем растения вместе с таблетками в рассадный горшок, объемом примерно 0,5 литра. Через две недели после посадки растения в горшок можно провести подкормку специальным удобрением для рассады.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии