Как вырастить клещевину из семян?

Выращиваем клещевину из семян
14 января 2016

 Увидев однажды высокое растение с красновато-бронзовым стволом и шикарными огромными листьями, похожими на листья клена, его уже трудно забыть. Сразу видно, что это растение не наших широт. Что же это за растение, способное за лето вырасти на 3 метра в высоту.

 Это клещевина. Родина клещевины Африка. Там это многолетнее растение, которое вырастает в высоту до 10 метров. В нашей средней полосе  клещевина не зимует, и ее выращивают как однолетник. За месяц она вырастает до 1,5 метра, предпочитая хорошо освещенные участки с плодородной почвой.

Сорта клещевины.

 Сорта клещевины различаются цветом листьев и сребля:

  • Остров красный – растение высотой 1,5 – 2метра; листья кроваво-бронзовые, крупные, на длинных бронзовых черешках.
  • Остров зеленый - растение высотой 1,5 – 2метра; листья зеленые, крупные, на длинных бронзовых черешках.
  • Занзибар грин - растение высотой 1,5 – 2метра; листья зеленые, крупные, на длинных зеленых  черешках.
  • Горячее сердце - растение высотой 1,5 – 2метра; листья бордово-бронзовые, крупные, на длинных бронзовых черешках.
  • Райское дерево - растение высотой 1,5 – 2метра; листья зеленые с кроваво-бронзовыми прожилками, крупные, на длинных бронзовых черешках.
  • Бронзовое дерево - растение высотой 1,5 – 2метра; листья зеленые с красновато-бронзовым оттенком, крупные, на длинных бронзовых черешках.

Как вырастить клещевину?

 Клещевина легко выращивается из семян. Так как растение не переносит даже кратковременных заморозков, выращивать ее нужно рассадным способом и высаживать в открытый грунт не раньше середины июня.

 Для получения рассады семена высеваем с 20 марта и до середины апреля.

 Оболочка у семян клещевины толстая и прочная, поэтому они плохо всходят или не всходят вообще. Перед высадкой семена нужно правильно подготовить – нарушить целостность оболочки. Для этого достаточно потереть семя о наждачную бумагу. Насквозь протирать оболочку не надо, достаточно небольшой потертости. Через нее влага проникнет под оболочку и пробудит зародыш. После этого поместим семена в раствор эпина или HB-101. Концентрация и время замачивания указаны в инструкции.

 Клещевина плохо переносит пересадку. Поэтому семена лучше всего посадить в торфяные горшки. Наполняем горшки грунтом для рассады или универсальным грунтом, например: Огородник, Наша дача, Гера 3D, Цветочный и другие.

 Горшки заполняем наполовину, немного уплотняем грунт, помещаем семя и засыпаем сверху грунтом, так, чтобы горшок был заполнен на 2/3 объема. Слишком мелкая заделка приводит к тому, что сеянцы не могут освободиться от семенных оболочек. Обильно поливаем, и ставим в теплое место. Температура не должна опускаться ниже +220С. Через 3-5 дней появятся всходы. Горшки с рассадой перемещаем в светлое место и снижаем температуру до 150С….+180С, иначе сеянцы будут вытягиваться.

 Почва в горшке должна быть постоянно влажной. Через 10 дней после всходов начинаем подкармливать сеянцы водорастворимыми комплексными удобрениями с микроэлементами: Фертика, Мультифлор, Кристаллон, Агрикола.

 Клещевина плохо переносит даже кратковременное похолодание. В открытый грунт растения высаживают, когда почва прогреется до +150С с южной стороны, около крепкого забора или стены дома.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии