Как ускорить созревание томатов

Как ускорить созревание томатов
05 июля 2016

Почему томаты долго спеют?                                                                                       томаты

Помидоры – культура южная. Их родина  Мексика, Перу, Чили, Боливия – страны Южной Америки с длинным, жарким летом. Поэтому у помидор генетически заложен срок созревания не менее 100 дней. В странах, где они растут в диком виде, проблем с выращиванием нет, так же как и в южных регионах нашей страны. А мы в Средней полосе вынуждены сажать помидоры рассадным способом и применять технологии, позволяющие ускорить созревание.

 

 

Пасынкование.

Когда помидоры начинают усиленно расти, из пазух листьев появляются побеги. Они то и называются пасынки. Их нужно тщательно удалять, иначе все силы растения уйдут на рост надземной части, и растение примет форму куста. Пасынки цветут и завязывают плоды, отнимая большую часть питательных веществ, ослабляя основную часть. Но созреть они не успеют.

Химические препараты.

В период цветения и завязывание плодов можно применить такие препараты как: Завязь, Бутон, Дозреватель. В этих препаратах содержатся соли гибберилиновых кислот и микроэлементы. Они усиливают обменные процессы в растении и убыстряют созревание.

Помогает ускорить созревание томатов сокращение полива и опрыскивание слабым раствором йода.

Применяем укрывной материал.                                                                                     

Начиная со второй половины июля ночи становятся холодные и по вечерам выпадает роса. С этого времени можно накрыть грядки с помидорами нетканым укрывным материалом. Это поможет сохранить тепло в ночное время и убережет томаты от болезней.

Прищипывание.

За наше короткое лето на томате успеют созреть только 3 кисти. Поэтому над третьей (у раннеспелых сортов над четвертой) кистью обломите верхушку растения. Оборвите все нижние листья до первой кисти.

Это остановит рост куста. Все питательные вещества будут направлены на формирование и созревание плодов.

В конце лета, когда плоды достигли нужного размера и налились, но все еще зеленые, осторожно подергайте растение. Этот прием ускорит созревание.

Бурые плоды можно оборвать и положить на дозревание.

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии